تسجيل الدخول

View Full Version : الينابيع من كلام الشيخ ربيع


اليماني
14-07-2001, 11:21 PM
الينابيع من كلام الثيخ ربيع (حفظه الله)

قال حفظه الله في "منهج ا هل السنة والجماعة في نقد الرجال والكتب والطوائف:-

ومن هذا المنطلق قضى شيخ الاسلام جل حياته في جهاد أهل الباطل والبدع ببيانه الواضح وقلمه السيال وإمكاناته العقلية الهائلة وشجاعته النادرة، فانتج كل ذلك هذه الثروة العظيمة من المؤلفات، التي أعلى الله بها منار الحق، ودفع بها الباطل، وكان يركز في أكثرها على أولئك المبتدعة؟ من صوفية واشعرية، والذين يصرون على الانتساب إلى أهل السنة والجماعة، ذلك الأ سلوب الذي خدعوا به الأ مة الاسلامية، فأوقعوا أجيالأ منهم في أحضان البدع والخرافات المشينة، الأمر الذي يجري مثله اليوم في الساحات السلفية؟ لجرهم إلى حمأة البدع وأوحالها مرة أخرى بعد أن أنقذهم لله منها بجهود المخلصين المرتكزة على كتاب الله وسنة رسوله وهدي السلف الصالح من هذه الأ مة.

لقد كانت كتابات وجهاد ومؤلفات شيخ الإسلام تركز على فكر ومناهج وعقائد تلك الطوائف المعتزية إلى السنة والجماعة وهي بعيدة عنها، لأن خطرها أشد على الأ مة الإسلامية، فألف في هذا الميدان الكثير والكثير، مثل. "درء تعارض العقل والنقل ، و بيان تلبيس الجهمية ، وجانب كبير من فتاواه ، وجانب كبير من كتابه منهاج السنة الذي ألفه ردا على الروافض، ومثل الحموية و،الواسطيه و التدمرية و التوسل والوسيلة والرد على البكري، و الرد على الأخنائي)) وغير هذه مما صبه حمما على هذه الاصناف الخطيرة التي يدافع عن أمثالها اليوم كثير ممن ينتمي إلى المنهج السلفي، قبل ان يقدموا أي جهد لتحذيرالأ مة من خطرهم وفضح عقائدهم وأساليبهم التي يتذرعون بها إلى مخادعة الثسباب السلفي.

يا ليت هؤلاء يعلمون أي جناية يرتكبوعا في حق الإسلام بأسلوبهم الحيادي هذا.

إنهم لا يوجد لديهم أي استعداد للذود عن عرين المنهج السلفي، والذود عن حياضه، لذا تراهم يبدؤون حياتهم برحلة سلام مع اهل البدع والباطل، ويسمون أسلوبهم ومنهجهم هذا بمنهج أهل السنة والجماعة !!!.

يا قوم اقرؤوا ما كتبه ائمة الحديث اهل السنة والجماعة، اقرؤوا ما كتبه البخاري في "خلق أفعال العباد، وما كتبه الأمام احمد وابنه عبدالله، وما كتبه الخلال وابن خزيمة في كتب "السنة" و"التوحيد، واقرؤوا "الإبانة" لابن بطة، و، الشرح والا بانة له، و "شرح اعتقاد أهل السنة وا لجماعة) للالكائي، ومقدمة شرح السنة ا للبغوي، ومقدمة/ ابن ماجه،، والسنة لأ بي داود في كتابه السنن ، و الحجة في بيان المحجة لأ بي القاسم التيمي الأ صبهاني، ومؤلفات ا بن تيمية وابن القيم كالصواعق المرسلة، و النونية، ومدرسة الإمام محمد بن عبدالوهاب، وانظروا موقفهم وتعاملهم مع أهل البدع؟ هل تجدونهم لا يذكرون شخصا إلا مقرونة حسناته بسيئاته وبدعه؟

ا لا تدركون ا ن دعائم المنهج السلفي ستقوض بهذا الأسلوب؟ . وأن قضية الولاء والبرأء التي هي أوثق عرى الإيمان ستدمر؟

يا إخوتاه . إن كنتم حقا تحترمون المنهج السلفي وأهله فانشروا كتبهم، ودرسوها، واشحنوا كتاباتكم ومحاضراتكم ومقالاتكم باقوالهم في اهل البدع وتحذيرهم منهم، ودرسوا الشباب مواقفهم من أهل البدع، وحثوا الشباب على دراستها والاحتفاء بها والاعتزاز بها، فبهذه الأساليب تحيا عقيدة ومنهج السلف، وتتألق في نفوسهم، وترتفع بها رؤوسهم تباهيا واعتزازهم .

اليماني