المبتسم
28-08-2001, 02:08 PM
كفتة بالفطر مع صلصة الطماطم والكمون والكزبرة والفليفلة، تقدم إلى جانب سلطة الخس أو الملفوف.
- كأس من اللبن (الحليب)
- نصف كيلو غرام من الفليفلة الخضراء
- كأس من عصير الطماطم
- حبتان من الطماطم مقشرتان ومقطعتان ومنزوع منهما البزر
- ربع ملعقة صغيرة من الفليفلة الحمراء المطحونة
- فصان من الثوم مدقوقان
- نصف ملعقة صغيرة من الكزبرة
- نصف ملعقة صغيرة من الكمون
المقادير
- كيلو غرام من لحم الغنم أو العجل (الهبرة)
- نصف كيلو غرام من الفطر الطازج المنظف أو علبة من الفطر المحفوظ
- بصلة كبيرة
- ملعقتان كبيرتان من الزبدة أو السمن
- ملعقة صغيرة من الملح
- ملعقة صغيرة من البهار
- قطعة متوسطة من الخبز
التحضير
تنقع قطعة الخبز باللبن مدة عشر دقائق ثم ترفع وتعصر جيداً ، يتبل اللحم بالملح والبهار والفليفلة والكمون والكزبرة ويضاف الخبز المعصور ويخلط، تصنع من الخليط كرات صغيرة تقلى بالسمن حتى تحمر. يقلى لبصل المفروم بالسمن المتبقي من قلي اللحم حتى يذبل. ويضاف إليه الثوم والفليفلة المقطعة والفطر وكرات اللحم والطماطم وعصيرها وقليل من الماء والملح والبهار والكمون والكزبرة، يترك الوعاء مغطى على نار متوسطة حتى يبدأ محتواه بالغليان، تخفف النار ويترك عليها حتى ينضج.
- كأس من اللبن (الحليب)
- نصف كيلو غرام من الفليفلة الخضراء
- كأس من عصير الطماطم
- حبتان من الطماطم مقشرتان ومقطعتان ومنزوع منهما البزر
- ربع ملعقة صغيرة من الفليفلة الحمراء المطحونة
- فصان من الثوم مدقوقان
- نصف ملعقة صغيرة من الكزبرة
- نصف ملعقة صغيرة من الكمون
المقادير
- كيلو غرام من لحم الغنم أو العجل (الهبرة)
- نصف كيلو غرام من الفطر الطازج المنظف أو علبة من الفطر المحفوظ
- بصلة كبيرة
- ملعقتان كبيرتان من الزبدة أو السمن
- ملعقة صغيرة من الملح
- ملعقة صغيرة من البهار
- قطعة متوسطة من الخبز
التحضير
تنقع قطعة الخبز باللبن مدة عشر دقائق ثم ترفع وتعصر جيداً ، يتبل اللحم بالملح والبهار والفليفلة والكمون والكزبرة ويضاف الخبز المعصور ويخلط، تصنع من الخليط كرات صغيرة تقلى بالسمن حتى تحمر. يقلى لبصل المفروم بالسمن المتبقي من قلي اللحم حتى يذبل. ويضاف إليه الثوم والفليفلة المقطعة والفطر وكرات اللحم والطماطم وعصيرها وقليل من الماء والملح والبهار والكمون والكزبرة، يترك الوعاء مغطى على نار متوسطة حتى يبدأ محتواه بالغليان، تخفف النار ويترك عليها حتى ينضج.