PDA

View Full Version : كاتبة علمانية تدعو الى الحد من النفوذ الديني في السعودية


روتي
15-06-2003, 04:04 AM
: في إطار حملة يشنها التيار العلماني في السعودية ضد الإسلام ورموز التيار الإسلامي داخل المملكة شنت هتون الفاسي على منهج تربية المرأة داخل المجتمع السعودي
و في مقال لها في صحيفة الشرق الأوسط التي وصفتها بأنها كاتبة و مؤرخة سعودية قالت الكاتبة أن هناك مسابقة ثقافية كبرى مخصصة من قبل عمادة شؤون الطلاب لطالبات ومنسوبات الجامعة فقط وضم إلى الكتاب شريط كاسيت ليشكلا معاً موضوع الثقافة التي يجري عليها التسابق من خلال دفتر ملحق بالكتاب والشريط تحتوي على الأسئلة المطلوب الإجابة عنها وشريط الكاسيت عبارة عن محاضرة للشيخ الدكتور إبراهيم الدويش بعنوان: الثبات في زمن المتغيرات أما الكتاب فهو للشيخ الدكتور بكر أبو زيد، عضو اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء، ويدعى: حراسة الفضيلة وهذا الكتاب مطبوع منه أكثر من نصف مليون نسخة على نفقة أوقاف صالح عبد العزيز الراجحي.
و تسرد الكاتبة أن محتوى الكتاب فهو يدور حول مفهوم المرأة المسلمة الفاضلة والأخطار المحدقة بها ويتناول مواضيع حول الحجاب والاختلاط والزواج والمساواة وقوامة الرجل وغيرها أما كتيب المسابقة فإنه حريص على أن تحفظ المتسابقة الكتاب والشريط عن ظهر قلب حتى تملأ الفراغات وتجيب على أسئلة مثل: اذكري ثلاثة أسباب لتحريم لبس العباءة على الكتفين.
و تزعم الكاتبة أن بإجابة الفتاة على الأسئلة تحصل على جوائز المسابقة التي تتكون من عشرة أجهزة كمبيوتر محمول وأكثر من ستين طقم ذهب وخمسمائة قطعة من الذهب الخالص ومئات من الأواني المنزلية وأكثر من خمسمائة قطعة من أرقى وأفخم الملابس والجلابيات المنتقاة واشتراكات في مجلات إسلامية وغير ذلك.
و تحدد الكاتبة المزعومة أن سبب هذه المشكلة في نظرها هي أن المرأة الواعية لوجودها تفتقد إلى هذا الوجود في البلاد وذلك يظهر في أشكال متعددة على رأسها تغييبها وتغييب صوتها من القرارات التي تخصها على كل المستويات واتخاذها نيابة عنها.
و ترى الكاتبة الحل لهذه المشكلة هو أن تشارك المرأة في مواقع اتخاذ القرار، التي ليست بالضرورة تختص بقضايا المرأة وإنما تلك التي تهم المجتمع ككل، سواء كانت قرارات سياسية أو اجتماعية أو اقتصادية أو تربوية وتُفعّل مشاركتها هذه من خلال سن الأنظمة التي تعطيها الصلاحيات اللازمة وتحفظ حقوقها وتنظم واجباتها.
يذكر أن الحملة الأمريكية لتغيير الشرق الأوسط ترتكز على ثلاث ركائز هامة و هي تحرير المرأة على حد زعمهم و تغيير الخطاب الديني و تعديل المناهج التعليمية

فزفز
16-06-2003, 06:36 PM
لا تستغرب ما يصدر ممن يؤمن بمبدأ

دع ما لقيصر لقيصر وما الله لله

أسأل نفسي .. هل يصرح أمثال هؤلاء بأنهم علمانيون فعلاً .. أم أن توجهاتهم كذلك