PDA

View Full Version : دفاع عن النفس


ألأعرابي
12-04-2001, 07:25 PM
أن اكثير من الناس يهون الأستهزاء بضعفاء الشخصيه
لسبب بسيط و هو عدم قدرتهم بالرد بالكلام أو بالمشاجره
و عادة ما يقام الأستهزاء بهم

aziz2000
13-04-2001, 09:12 AM
صدقت

وهذا ديدن من تكون حجته ضعيفة ونفسه فيها شئ من الكبر

يريدون أن يكون رأيهم هم فقط الصحيح أما غيرهم فلا .. وهذا شئ من التكبر والكبر

تحياتي للأعرابي :)

ألأعرابي
13-04-2001, 02:27 PM
تسلم

و الحل؟

متشيم
13-04-2001, 03:27 PM
هيه يا الأعرابي

كل يوم نشوف هذي النماذج ، يجلس جنبك مثل النملة ما يقدر يتكلم ، ولما يمر به أخ فلسطيني تسمعه يقوله "أيه حمبيص".. وفعلا يتكرر المنظر ، ولما تبص في عينه بص خفيفه يخنس.

هذا النوع من الناس ما ينفع فيه غير الحوار المباشر ، وخاصة إذا كنت أنسان قوي الشخصية ، تجالسه وتسأله ، يا أخي ليش تحب المشاكل مع الناس ، طبعا هو من خوفه ما يقدر يقولك "ما يخصك" بس بيقعد يبرر لك ، والحوار مع هذا الصنف سهل بإذن الله وبكل صراحة بيتقبل ذلك.

"ما يهش على الضعيف إلا الضعيف"

المدرب
13-04-2001, 10:01 PM
اخي العزيز الاعرابي
من الصعب السيطرة على شخص آخر اذا كان لديه هذا الطبع.

في رأيي ان هذا يدخل في دائرة الاشياء التي لاسيطرة لي عليها ولكن هناك طريقة واحدة للمساعدة في حل ذلك . وذلك بتحويل الموضوع الى دائرة التأثير او مااستطيع السيطرة علية. ماالذي استطيع السيطرة علية في مثل هذه المسألة؟
اولاً ان لااكون انا نفسي ممن يتبع ذلك. وكذلك محاولة مناقشة ذلك مع الناس الذين يهموني والمحيطين بي( اطفالي / في منزلي / زملائي / عائلتي الخ..). بمعنى آخر ان اكون قدوة في ذلك.
شيء آخر استطيع عمله وهو قطع اي صله تربطني بشخص يتبع هذا الاسلوب في تعاملاته.
اما ان يكون بجانبي ويستهزيء بشخص آخر ضعيف فأن اقل مايمكن ان اعملة ان اتحدث نيابة عن ذلك الضعيف
المشكلة في مثل هذه المسائل هو في تأسيسها كمبدأ شخصي لايحيد عنه الشخص وهو عدم المشاركة او السماح بذلك. ولكن
عند تطبيق هذا المبدأ هل سيتم المساواة في ذلك اقصد لو كان المستهزيء بالشخص الضعيف طفل او انسان عادي هاذي مافيها مشكلة ولكن ماذا لو كان المستهزيء رجل قوي او شخص بارز في المجتمع او صاحب مكانة عالية. هل ستتعامل معه بهذا المبدأ.
هذا مايجعل تطبيق هذا المبدأ صعب.

مروكو
21-04-2001, 08:36 PM
الموضوع رائع...وبصراحه منتشر عندنا بشكل...لكن مين هذا الي بيوقف أستهزائه و يكف شره من ضعفاء الشخصية.و برأيي أن هذاالشخص إلي يعني قوي هو ضعيف لأنه يقوي حاله على الضعفاء..
والله يهدي الجميع.