Dr.Ayman
21-08-2002, 03:36 AM
ربطت دراسة جديدة أجريت مؤخرا بين تناول سعرات حرارية كبيرة وزيادة احتمال الإصابة بمرض الزهايمر.
وقالت الدراسة التي أجريت على أفراد تعدوا سن الـ65 عاما إن المفرطين في الطعام والذين يحملون في الأصل جينا يعتقد أنه يرفع من نسبة الإصابة بالزهايمر، لديهم احتمال أكبر 2.3 مرة للإصابة بالمرض من الذين يأكلون باعتدال.
وقال الباحث الأمريكي خوسيه لوشزينغر المشرف على الدراسة إن تناول كمية كبيرة من السعرات الحرارية وخاصة الكميات الكبيرة من الدهون له علاقة فيما يبدو بزيادة احتمال الإصابة بالزهايمر.
وذكر لوشزينغر وفريق أبحاث في دورية أمراض الأعصاب أن هذا الأثر لم يظهر إلا عند من لديهم الجين الذي قيل في دراسات مختلفة إنه المسؤول عن زيادة احتمال الإصابة بالمرض.
وقد شملت الدراسة 980 من الأصحاء أكثر من نصفهم من السود أو من أصل إسباني، وابتداء من عام 1991 كانت تجرى لهم فحوص سنوية وكانت توجه لهم أسئلة عن طبيعة وكمية الغذاء.
وقال لوشزينغر إن الذين كان لديهم أكبر قدر من السعرات والدهون والجين الذي له صلة بارتفاع نسبة احتمال الإصابة بالزهايمر، كان لديهم نسبة إصابة أكثر بالزهايمر مقارنة بالأفراد الذين كانوا يتناولون كميات أقل من الدهون.
وأضاف أن الفكرة هي أن الجسم ينتج مزيدا من المواد السامة نتيجة معالجة مزيد من السعرات والدهون مقارنة بالكميات الأقل من السعرات والدهون، هذه المواد التي نطلق عليها اسم المؤكسدات ستسرع بطريقة ما أو تؤثر على العملية التي تسبب مرض الزهايمر.
يشار هنا إلى أن نتائج هذه الدراسة تأتي متوافقة مع البحوث التي أجريت في الآونة الأخيرة والتي تشير إلى أن الذين يأكلون باعتدال قد يعيشون فترة أطول.
المصدر : شبكة نسيج الإخبارية
Dr.Ayman
:)
وقالت الدراسة التي أجريت على أفراد تعدوا سن الـ65 عاما إن المفرطين في الطعام والذين يحملون في الأصل جينا يعتقد أنه يرفع من نسبة الإصابة بالزهايمر، لديهم احتمال أكبر 2.3 مرة للإصابة بالمرض من الذين يأكلون باعتدال.
وقال الباحث الأمريكي خوسيه لوشزينغر المشرف على الدراسة إن تناول كمية كبيرة من السعرات الحرارية وخاصة الكميات الكبيرة من الدهون له علاقة فيما يبدو بزيادة احتمال الإصابة بالزهايمر.
وذكر لوشزينغر وفريق أبحاث في دورية أمراض الأعصاب أن هذا الأثر لم يظهر إلا عند من لديهم الجين الذي قيل في دراسات مختلفة إنه المسؤول عن زيادة احتمال الإصابة بالمرض.
وقد شملت الدراسة 980 من الأصحاء أكثر من نصفهم من السود أو من أصل إسباني، وابتداء من عام 1991 كانت تجرى لهم فحوص سنوية وكانت توجه لهم أسئلة عن طبيعة وكمية الغذاء.
وقال لوشزينغر إن الذين كان لديهم أكبر قدر من السعرات والدهون والجين الذي له صلة بارتفاع نسبة احتمال الإصابة بالزهايمر، كان لديهم نسبة إصابة أكثر بالزهايمر مقارنة بالأفراد الذين كانوا يتناولون كميات أقل من الدهون.
وأضاف أن الفكرة هي أن الجسم ينتج مزيدا من المواد السامة نتيجة معالجة مزيد من السعرات والدهون مقارنة بالكميات الأقل من السعرات والدهون، هذه المواد التي نطلق عليها اسم المؤكسدات ستسرع بطريقة ما أو تؤثر على العملية التي تسبب مرض الزهايمر.
يشار هنا إلى أن نتائج هذه الدراسة تأتي متوافقة مع البحوث التي أجريت في الآونة الأخيرة والتي تشير إلى أن الذين يأكلون باعتدال قد يعيشون فترة أطول.
المصدر : شبكة نسيج الإخبارية
Dr.Ayman
:)