PDA

View Full Version : "مسؤول خليجي يرجح زيادة إنتاج أوبك"


Fiona
28-08-2002, 04:34 PM
رجح مصدر خليجي أن تتحرك منظمة الأقطار المصدرة للنفط (أوبك) لتخفيف قيود الإنتاج عندما تجتمع في سبتمبر/ أيلول وذلك للموازنة بين العرض والطلب في السوق. وقال المصدر إن "القرار الأرجح هو أن تزيد أوبك الإنتاج لتلبية الطلب المتوقع وخاصة عندما تضع في الحسبان الموقف الحالي فيما يتعلق بالمخزونات والأسعار والعرض والطلب". وأضاف "مسؤولية أوبك أن تحافظ على توازن السوق".

وقال المصدر الخليجي وهو مندوب بارز في أوبك إن مدة أي زيادة في المعروض وحجمها ستتقرر عندما تجتمع المنظمة المكونة من 11 عضوا في 19 سبتمبر في أوساكا باليابان لتحديد سياسة الإنتاج في الربع الأخير من العام الجاري.

وكانت أوبك قد قررت سلسلة تخفيضات في الإنتاج حتى يناير/ كانون الثاني الماضي، فاختفى من السوق نحو خمسة ملايين برميل يوميا. وقال المصدر "إذا كانت هناك طاقة فائضة وأتيحت لنا فرصة استخدامها.. فلم لا".

يأتي هذا بعد يوم من اقتراب أسعار النفط من أعلى مستوياتها إذ عزز تجدد المخاوف من أن يؤدي شن الولايات المتحدة عدوانا على العراق إلى تقلص المخزونات النفطية قبيل موسم الشتاء الذي عادة ما يشهد ذروة الطلب على النفط.

وكان نائب الرئيس الأميركي ديك تشيني دعا إلى ضربة ضد العراق قائلا "إن خطورة التقاعس عن العمل أخطر بكثير من خطورة العمل". وقال في اجتماع مع جمعية قدامى المحاربين "يجب أن يعلم العالم كله إننا سنتخذ أي إجراء ضروري للدفاع عن حريتنا وأمننا".

al-jazeera.net