هديل الحمام
16-10-2002, 03:46 PM
الشاي .. الفوائد الطبية للشراب الذي يحبه الكويتيون ويفضلونه...
يحتل الشاي مكانة لاتضاهى في الكويت فهو أكثر
المشروبات رواجا بين اهلها وعلامة احتفاء اجتماعي بالضيف تقرب المسافة بين
الافراد وفي احيان كثيرة تحل الاسرة مشكلاتها وتناقش شوءون حياتها في جلسة تدار
فيها أقداح الشاي في لحظة صفاء ومودة.
وفي لقاء أجرته وكالة الانباء الكويتية (كونا) مع بوعبدالله وهو احد عشاق شرب
الشاي قال ان الشاي لايفارقه أبدا سواء بالمنزل او أثناء قيادته سيارته ويحرص على
وجود ابريق منه في السيارة اضافة الى حمله أكياس الشاي في جيب دشداشته حتى اذا حل
ضيفا عند الاصدقاء وكان الشاي الذي قدم له فاتح اللون فانه يضع فيه كيس الشاي لكي
يصبح لونه اسود.
وحول الشاي قال بوعبدالله انه يعدل الرأس والمزاج ويحفز النشاط الفكري ويدفىء
الجسم شتاء ويحلي الجلسة إذا دار النقاش في المنزل او الديوانية او في العمل.
واضاف "يجب ان يحفظ الشاي في أوعية مظلمة يطلق عليها في الكويت اسم (قوري) أي
إبريق الشاي وان يسد الوعاء باحكام ويوضع في مكان جاف ويجب الا يرفع بالقرب من
مواد اخرى كي لايتغير طعمه".
وذكر بوعبدالله "ان الشاي على الفحم او الخشب افضل من الشاي الذي يستخدم
بواسطة الغاز حيث ان الشاي على الفحم يكون مذاقه افضل وتكون رائحته ذات نكهة
لذيذة تجعلك دائما تطلب المزيد من الشاي".
ون جانب اخر قال بوعبدالله "في السابق يستخدم اهل الكويت الشاي في علاج اصابات
العيون من خلال عمل كمادات ممزوجة مع الشاي ويستعمل كغرغرة في حالة التهاب
اللوزتين ويخفف الاسهال وله استعمالات اخرى حيث يستعمل ورقه بعد تسخينه لتنظيف
السجاد ولصبغ بعض الانسجة القطنية وهو ينشط الذهن ويمنع الخمول".
وعن احسن طريقة لصنع الشاي يقول بوعبدالله "القاء الوريقات المجففة
بالماء المغلي وتركها لبضع دقائق تكفي لاستخلاص مادة الشايين وانحلال الزيوت
الطيارة".
وللشاي أنواع كثيرة تختلف باختلاف البلدان ولكل نوع طعمه الخاص ومذاقه المميز
بل ويختلف حتى في طريقة إعداده باختلاف الاماكن والمناطق ومن أنواع الشاي
المعروفة الاسود الذي يستعمل في بلدان الوطن العربي والشاي الاخضر الذي يستعمل في
بلدان المغرب العربي مثل تونس والجزائر الى جانب اليمن ولايستخدم فيه الكثير من
السكر وقد يطعمونه بالنعناع.
وقد اشتهر الشاي الاخضر منذ عدة سنوات بقدرته على الوقاية من سرطان المعدة
الذي يعتبر ثاني سبب رئيسي لوفيات السرطان في العالم وكذلك أمراض القلب والشرايين
وارتفاع كولسترول الدم وهشاشة العظام وغيرها من الامراض.
وهناك الشاي الاخضر والاسود ويصنع بتخمير الاوراق جزئيا وهذا يعطي اوراق الشاي
لونا اسمر مائلا للخضرة
ويحتل الشاي مكانة مهمة بين أنواع المشروبات الدافئة وهو يتوفر بعدة أنواع
كالشاي الاسود والاخضر والمزيج من الاسود والاخضر وقد اجريت العديد من الدراسات
لمعرفة فوائد التي يكتبها شارب الشاي والمضار التي يمكن ان تنجم عن الاكثار من
تناوله.
وقد نشرت جامعة (كورتن) في مدينة بيرث الاسترالية مؤخرا دراسة أجريت في الصين
على اكثر من تسعمائة امرأة بالتعاون مع باحثين من مستشفى (زهيجنغ) في مدينة
هانغزهو بوسط الصين اظهرت ان النساء اللواتي يشربن الشاي الاخضر كل يوم تنخفض
لديهن مخاطر الاصابة بسرطان المبيض بنسبة تقارب ال 60 في المائة.
ولم تكن هذه الدراسة الوحيدة التي ذكرت عن فوائد الشاي فقد ظهرت
العديد من الدراسات توءكد فعالية الشاي ومن تلك الدراسات تلك التي نشرت في ال 23
من شهر مايو عام 2001 وبينت أن بعض المكونات الموجودة في الشاي التقليدي الأسود
تهاجم البكتيريا الضارة في الفم والتي تسبب أمراض اللثة والتسوس وغيرها.
فقد استطاع فريق من كلية طب الأسنان في جامعة (الينوي) الأمريكية كشف مكونات
تدخل في تركيب هذا الشاي قادرة على قتل أو عرقلة وتحجيم فعالية البكتيريا المسببة
للأحماض والتسوس والنخر في الفم واللثة.
وأكدت الدراسة ان الشاي الأسود يحتوي على نوع من الانزيم البكتيري مسؤول عن
تحويل المواد السكرية الى مادة صمغية تساعد على التصاق مواد التسوس على الأسنان.
وذكرت الدراسة ان الشاي الأسود يعرقل بعض مكوناته قدرة بعض أنواع البكتيريا
التي تعيش في الفم على تكوين تجمعات سوس مع نظائر بكتيرية أخرى وبالتالي تقليص
تجمعاتها المسببة لأمراض اللثة والأسنان.
وذكرت الدراسة التي نشرت في ال 26 من شهر اغسطس عام 2001 والتي قام بها علماء
امريكيون من جامعة (اريزونا) ان شرب الشاي الساخن مع قشر الليمون او البرتقال
يمكن ان يقي الجسم من سرطان الجلد.
وقد درس الباحثون حالات 450 شخصا نصفهم عانى من نوع معين من سرطان الجلد
وسألوهم عن عاداتهم في شرب الشاي فوجدوا ان اولئك الذين اصيبوا بالمرض يشربون
كميات اقل من الشاي الساخن.
وتبين من الدراسة ان تناول الشاي مع قشر ثمار الحمضيات يخفض خطر الاصابة بشكل
من اشكال سرطان الجلد يعرف بالورم الخليوي الحرشفي بنسبة 70 في المائة في حين
ينخفض بنسبة 40 في المائة عند تناول الشاي الاسود من دون اضافات.
وتوصلت الدراسة التي نشرت في السابع من شهر مايو الماضي والتي أجريت
على مجموعة من مرضى القلب الى ان من يشربون الشاي منهم بكميات كبيرة يعيشون حياة
أطول بكثير ممن لايشربون الشاي.
وذكر الاطباء ان الدراسة أجريت في مركز ديكونس الطبي في مدينة بوسطن بالولايات
المتحدة على 1900 من مرضى القلب في الستينات من أعمارهم ممن أصيبوا بنوبات قلبية.
ولاحظ الاطباء الذين اجروا الدراسة التي امتدت لاربع سنوات ان مرضاهم المولعين
بشرب الشاي بكميات كبيرة قل احتمال وفاتهم عن تلك الفئة التي لاتشربه ابدا.
وتوصلت الدراسة ان مادة (فلافونويد) وهي احد مضادات الاكسدة ربما يعود الفضل
لها وذلك انها تمنع تراكم (الكولسترول) ولها تأثير في التقليل من تخثر الدم.
وفي السابع من شهر يوليو الماضي أكدت دراسة حديثة نشرت تفاصيلها ان شرب الشاى
لاعوام طوال يساعد على بناء عظام قوية وينقذ المرأة من هشاشة العظام التى تصيب
اغلب النساء بعد تجاوز سن الاربعين.
وأوضحت الدراسة التي نشرتها صحيفة (الاهرام) ثبوت احتمال البدء بالمعاناة من
هشاشة العظام منذ سن ال 30 عند النساء في حين أشارت الى وجود إمكانية من إصابة
الرجال بذلك لكن فى مراحل عمرية متقدمة.
وأضافت ان تعب العظام يبدأ عند النساء عندما يفقدن المستويات العالية من هرمون
(الاستروجين) عند بلوغهن ما يسمى سن اليأس وهو هرمون يساعد على الاحتفاظ بعظام
قوية.
وبينت ان الرجل أو المرأة عندما يشعران بتعب العظام وقلة كثافتها فهما يكونان
معرضين لاحتمالات الاصابة بالكسر بسهولة فى عظام الظهر او الحوض او الرسغ.
وذكرت (الاهرام) ان دراسة أجريت على نحو الف شخص من رجال ونساء
تعودوا على شرب الشاي على الاقل مرة واحدة فى اليوم حيث ثبت ان الذين يشربون
الشاى بأنواعه المختلفة بانتظام من 6 الى 10 عوام كانت عظامهم على درجة أعلى من
الكثافة والقوة مقارنة بالذين يشربون الشاي فقط فى المناسبات.
وأضافت ان فريق بحث صينيا حاول تقديم تفسير معقول لفوائد الشاي بالنسبة للعظام
فوجد ان الشاي مصدر مهم لمادة (فلورايد) التى تساعد على إبطاء هشاشة العظام فضلا
عن غنى الشاي بمادة (فليفرنويدز) المضادة للتأكسد.
وأوضحت ان فريق البحث وجد كذلك ان الشاي قد يغير من طريقة امتصاص الجسم
للمعادن الاخرى بصورة قد تكثف العظام بشكل اكبر وتجعلها اكثر قوة.
وعلى الرغم من الفوائد الجمة لشرب الشاي فان الافراط من شربه ينقلب الى مادة
مضرة تحدث ضعفا في الهضم وإمساكا وخفقانا في القلب واضطرابا في الاعصاب وضغط الدم
وغير ذلك من الاضطرابات بما في ذلك الاصابة بفقر الدم لنقص الحديد لان الشاي يعيق
امتصاص الحديد الوارد للجسم عن طريق الغذاء لهذا ينصح خبراء التغذية بعدم الافراط
في تناول الشاي وعدم تناوله مع الطعام او بعده بقليل.
وحسب المصادر التاريخية فان استعمال الشاي شاع قبل قرن من الزمان حيث انتشرت
زراعته في الهند ثم الصين وسريلانكا وبقية دول الشرق الاقصى ثم اخذ الاوربيون
عنهم عادة استعمال الشاي وانتشر هناك من خلال الاستعمار البريطاني للهند.
وقد أشارت بعض التقديرات الى ان إيراد الصين السنوي من الشاي يبلغ 200 مليون
يورو وتستهلك إنجلترا ما قيمته 25 مليون كيلوغرام من الشاي وتستهلك الولايات
المتحدة الامريكية 20 مليون كيلوغرام اما فرنسا فتستهلك 50 الف كيلوغرام.
منقووووول
:cool:
يحتل الشاي مكانة لاتضاهى في الكويت فهو أكثر
المشروبات رواجا بين اهلها وعلامة احتفاء اجتماعي بالضيف تقرب المسافة بين
الافراد وفي احيان كثيرة تحل الاسرة مشكلاتها وتناقش شوءون حياتها في جلسة تدار
فيها أقداح الشاي في لحظة صفاء ومودة.
وفي لقاء أجرته وكالة الانباء الكويتية (كونا) مع بوعبدالله وهو احد عشاق شرب
الشاي قال ان الشاي لايفارقه أبدا سواء بالمنزل او أثناء قيادته سيارته ويحرص على
وجود ابريق منه في السيارة اضافة الى حمله أكياس الشاي في جيب دشداشته حتى اذا حل
ضيفا عند الاصدقاء وكان الشاي الذي قدم له فاتح اللون فانه يضع فيه كيس الشاي لكي
يصبح لونه اسود.
وحول الشاي قال بوعبدالله انه يعدل الرأس والمزاج ويحفز النشاط الفكري ويدفىء
الجسم شتاء ويحلي الجلسة إذا دار النقاش في المنزل او الديوانية او في العمل.
واضاف "يجب ان يحفظ الشاي في أوعية مظلمة يطلق عليها في الكويت اسم (قوري) أي
إبريق الشاي وان يسد الوعاء باحكام ويوضع في مكان جاف ويجب الا يرفع بالقرب من
مواد اخرى كي لايتغير طعمه".
وذكر بوعبدالله "ان الشاي على الفحم او الخشب افضل من الشاي الذي يستخدم
بواسطة الغاز حيث ان الشاي على الفحم يكون مذاقه افضل وتكون رائحته ذات نكهة
لذيذة تجعلك دائما تطلب المزيد من الشاي".
ون جانب اخر قال بوعبدالله "في السابق يستخدم اهل الكويت الشاي في علاج اصابات
العيون من خلال عمل كمادات ممزوجة مع الشاي ويستعمل كغرغرة في حالة التهاب
اللوزتين ويخفف الاسهال وله استعمالات اخرى حيث يستعمل ورقه بعد تسخينه لتنظيف
السجاد ولصبغ بعض الانسجة القطنية وهو ينشط الذهن ويمنع الخمول".
وعن احسن طريقة لصنع الشاي يقول بوعبدالله "القاء الوريقات المجففة
بالماء المغلي وتركها لبضع دقائق تكفي لاستخلاص مادة الشايين وانحلال الزيوت
الطيارة".
وللشاي أنواع كثيرة تختلف باختلاف البلدان ولكل نوع طعمه الخاص ومذاقه المميز
بل ويختلف حتى في طريقة إعداده باختلاف الاماكن والمناطق ومن أنواع الشاي
المعروفة الاسود الذي يستعمل في بلدان الوطن العربي والشاي الاخضر الذي يستعمل في
بلدان المغرب العربي مثل تونس والجزائر الى جانب اليمن ولايستخدم فيه الكثير من
السكر وقد يطعمونه بالنعناع.
وقد اشتهر الشاي الاخضر منذ عدة سنوات بقدرته على الوقاية من سرطان المعدة
الذي يعتبر ثاني سبب رئيسي لوفيات السرطان في العالم وكذلك أمراض القلب والشرايين
وارتفاع كولسترول الدم وهشاشة العظام وغيرها من الامراض.
وهناك الشاي الاخضر والاسود ويصنع بتخمير الاوراق جزئيا وهذا يعطي اوراق الشاي
لونا اسمر مائلا للخضرة
ويحتل الشاي مكانة مهمة بين أنواع المشروبات الدافئة وهو يتوفر بعدة أنواع
كالشاي الاسود والاخضر والمزيج من الاسود والاخضر وقد اجريت العديد من الدراسات
لمعرفة فوائد التي يكتبها شارب الشاي والمضار التي يمكن ان تنجم عن الاكثار من
تناوله.
وقد نشرت جامعة (كورتن) في مدينة بيرث الاسترالية مؤخرا دراسة أجريت في الصين
على اكثر من تسعمائة امرأة بالتعاون مع باحثين من مستشفى (زهيجنغ) في مدينة
هانغزهو بوسط الصين اظهرت ان النساء اللواتي يشربن الشاي الاخضر كل يوم تنخفض
لديهن مخاطر الاصابة بسرطان المبيض بنسبة تقارب ال 60 في المائة.
ولم تكن هذه الدراسة الوحيدة التي ذكرت عن فوائد الشاي فقد ظهرت
العديد من الدراسات توءكد فعالية الشاي ومن تلك الدراسات تلك التي نشرت في ال 23
من شهر مايو عام 2001 وبينت أن بعض المكونات الموجودة في الشاي التقليدي الأسود
تهاجم البكتيريا الضارة في الفم والتي تسبب أمراض اللثة والتسوس وغيرها.
فقد استطاع فريق من كلية طب الأسنان في جامعة (الينوي) الأمريكية كشف مكونات
تدخل في تركيب هذا الشاي قادرة على قتل أو عرقلة وتحجيم فعالية البكتيريا المسببة
للأحماض والتسوس والنخر في الفم واللثة.
وأكدت الدراسة ان الشاي الأسود يحتوي على نوع من الانزيم البكتيري مسؤول عن
تحويل المواد السكرية الى مادة صمغية تساعد على التصاق مواد التسوس على الأسنان.
وذكرت الدراسة ان الشاي الأسود يعرقل بعض مكوناته قدرة بعض أنواع البكتيريا
التي تعيش في الفم على تكوين تجمعات سوس مع نظائر بكتيرية أخرى وبالتالي تقليص
تجمعاتها المسببة لأمراض اللثة والأسنان.
وذكرت الدراسة التي نشرت في ال 26 من شهر اغسطس عام 2001 والتي قام بها علماء
امريكيون من جامعة (اريزونا) ان شرب الشاي الساخن مع قشر الليمون او البرتقال
يمكن ان يقي الجسم من سرطان الجلد.
وقد درس الباحثون حالات 450 شخصا نصفهم عانى من نوع معين من سرطان الجلد
وسألوهم عن عاداتهم في شرب الشاي فوجدوا ان اولئك الذين اصيبوا بالمرض يشربون
كميات اقل من الشاي الساخن.
وتبين من الدراسة ان تناول الشاي مع قشر ثمار الحمضيات يخفض خطر الاصابة بشكل
من اشكال سرطان الجلد يعرف بالورم الخليوي الحرشفي بنسبة 70 في المائة في حين
ينخفض بنسبة 40 في المائة عند تناول الشاي الاسود من دون اضافات.
وتوصلت الدراسة التي نشرت في السابع من شهر مايو الماضي والتي أجريت
على مجموعة من مرضى القلب الى ان من يشربون الشاي منهم بكميات كبيرة يعيشون حياة
أطول بكثير ممن لايشربون الشاي.
وذكر الاطباء ان الدراسة أجريت في مركز ديكونس الطبي في مدينة بوسطن بالولايات
المتحدة على 1900 من مرضى القلب في الستينات من أعمارهم ممن أصيبوا بنوبات قلبية.
ولاحظ الاطباء الذين اجروا الدراسة التي امتدت لاربع سنوات ان مرضاهم المولعين
بشرب الشاي بكميات كبيرة قل احتمال وفاتهم عن تلك الفئة التي لاتشربه ابدا.
وتوصلت الدراسة ان مادة (فلافونويد) وهي احد مضادات الاكسدة ربما يعود الفضل
لها وذلك انها تمنع تراكم (الكولسترول) ولها تأثير في التقليل من تخثر الدم.
وفي السابع من شهر يوليو الماضي أكدت دراسة حديثة نشرت تفاصيلها ان شرب الشاى
لاعوام طوال يساعد على بناء عظام قوية وينقذ المرأة من هشاشة العظام التى تصيب
اغلب النساء بعد تجاوز سن الاربعين.
وأوضحت الدراسة التي نشرتها صحيفة (الاهرام) ثبوت احتمال البدء بالمعاناة من
هشاشة العظام منذ سن ال 30 عند النساء في حين أشارت الى وجود إمكانية من إصابة
الرجال بذلك لكن فى مراحل عمرية متقدمة.
وأضافت ان تعب العظام يبدأ عند النساء عندما يفقدن المستويات العالية من هرمون
(الاستروجين) عند بلوغهن ما يسمى سن اليأس وهو هرمون يساعد على الاحتفاظ بعظام
قوية.
وبينت ان الرجل أو المرأة عندما يشعران بتعب العظام وقلة كثافتها فهما يكونان
معرضين لاحتمالات الاصابة بالكسر بسهولة فى عظام الظهر او الحوض او الرسغ.
وذكرت (الاهرام) ان دراسة أجريت على نحو الف شخص من رجال ونساء
تعودوا على شرب الشاي على الاقل مرة واحدة فى اليوم حيث ثبت ان الذين يشربون
الشاى بأنواعه المختلفة بانتظام من 6 الى 10 عوام كانت عظامهم على درجة أعلى من
الكثافة والقوة مقارنة بالذين يشربون الشاي فقط فى المناسبات.
وأضافت ان فريق بحث صينيا حاول تقديم تفسير معقول لفوائد الشاي بالنسبة للعظام
فوجد ان الشاي مصدر مهم لمادة (فلورايد) التى تساعد على إبطاء هشاشة العظام فضلا
عن غنى الشاي بمادة (فليفرنويدز) المضادة للتأكسد.
وأوضحت ان فريق البحث وجد كذلك ان الشاي قد يغير من طريقة امتصاص الجسم
للمعادن الاخرى بصورة قد تكثف العظام بشكل اكبر وتجعلها اكثر قوة.
وعلى الرغم من الفوائد الجمة لشرب الشاي فان الافراط من شربه ينقلب الى مادة
مضرة تحدث ضعفا في الهضم وإمساكا وخفقانا في القلب واضطرابا في الاعصاب وضغط الدم
وغير ذلك من الاضطرابات بما في ذلك الاصابة بفقر الدم لنقص الحديد لان الشاي يعيق
امتصاص الحديد الوارد للجسم عن طريق الغذاء لهذا ينصح خبراء التغذية بعدم الافراط
في تناول الشاي وعدم تناوله مع الطعام او بعده بقليل.
وحسب المصادر التاريخية فان استعمال الشاي شاع قبل قرن من الزمان حيث انتشرت
زراعته في الهند ثم الصين وسريلانكا وبقية دول الشرق الاقصى ثم اخذ الاوربيون
عنهم عادة استعمال الشاي وانتشر هناك من خلال الاستعمار البريطاني للهند.
وقد أشارت بعض التقديرات الى ان إيراد الصين السنوي من الشاي يبلغ 200 مليون
يورو وتستهلك إنجلترا ما قيمته 25 مليون كيلوغرام من الشاي وتستهلك الولايات
المتحدة الامريكية 20 مليون كيلوغرام اما فرنسا فتستهلك 50 الف كيلوغرام.
منقووووول
:cool: