PDA

View Full Version : حبيب العادلي ينفي صلة الكيميائي المصري بتنظيم القاعدة


زمردة
16-07-2005, 07:51 AM
أكد وزير الداخلية المصري حبيب العادلي أن الكيميائي المصري د.مجدي النشار '33 عاماً' - الذي اعتقلته السلطات الأمنية في مصر بزعم علاقته بتفجيرات لندن - ليس له أية صلة بتنظيم 'القاعدة'.

وقال في تصريح لصحيفة 'الجمهورية' المصرية: إن ما ذكرته بعض محطات التليفزيون الأمريكية والبريطانية وما نشر في صحف عربية وغربية عن صلته [النشار] بتنظيم 'القاعدة' ليس له أساس من الصحة واستنتاج متعجل، مضيفًا أن المعلومات المنشورة عن مشاركة ضباط بريطانيين في التحقيق معه قبل المسئولين المصريين غير دقيقة.

وقالت وزارة الداخلية المصرية اليوم الجمعة في بيان لها: إن الكيميائي مجدي النشار عاد إلى مصر في إجازة مدتها 45 يومًا، وإنه كان يعتزم العودة إلى بريطانيا لاستكمال دراساته.

وأضافت أن النشار نفى أي صلة له بالهجمات التي قتلت 54 شخصًا وأصابت 700 على الأقل.

وكان برنامج 'صباح الخير يا أمريكا' الذي تبثه شبكة [ايه. بي. سي.] التلفزيونية الأمريكية قد ذكر صباح اليوم أن 'النشار'، أحد المشتبه بهم الرئيسيين في تفجيرات لندن، اعتقل قرب القاهرة.

وقالت [إيه.بي.سي.] نيوز: إن النشار، الذي تدرب في الولايات المتحدة يجري استجوابه في القاهرة بحضور عملاء بريطانيين.

وبحسب صحيفة الجمهورية فإن الكيميائي المصري درس في كلية العلوم بجامعة القاهرة من 1990 وحتى 1998 وحصل علي الماجستير في الكيمياء من نفس الجامعة.

ثم حصل الباحث على منحة من جامعة نورث كارولينا بالولايات المتحدة عام 2000 ، وسافر إلى هناك وأقام خمسة أشهر في أمريكا ثم توجه إلى بريطانيا في شهر مايو عام 2000 عندما حصل على منحة لدراسة الدكتوراه في جامعة ليدز. وبعد حصوله على درجة الدكتوراه حصل على لقب أستاذ بجامعة ليدز، وقد كان اسمه مسجلاً على موقع الجامعة بشبكة الإنترنت حتى الآن وأبحاثه كانت في مجال 'العناصر المساعدة' التي تستخدم في التفاعلات الكيميائية.

وكان توماس جورجسيان مراسل 'الجمهورية' في واشنطن قد قال إن مكتب التحقيقات الفيدرالي 'F. B. I' أجرى مسحاً شاملاً للفترة التي قضاها النشار في أمريكا سواء في الجامعة أو في المسكن الخاص الذي استأجره ولم توجه إليه أية اتهامات بالولايات المتحدة حتى الآن.

http://www.islammemo.cc/news/one_news.asp?IDNews=72892