PDA

View Full Version : صداع الموبايل.. مجرد وهم!


افكر كثير
25-05-2007, 10:29 PM
قالت دراسة نرويجية ان التعرض للموجات اللاسلكية للهواتف المحمولة لا يسبب ألما فى الرأس أو ارتفاعا فى ضغط الدم.

وأشارت نتائج الدراسة إلى أن سبب شعور البعض بتلك الأعراض هو أنهم يتوقعون أنها ستحدث.

وجند الدكتور جونهيلد اوفتيدال وزملاؤه بجامعة النرويج للعلوم والتكنولوجيا فى تروندهايم 17 شخصا عادة ما يشعرون بألم أو عدم راحة فى الرأس أثناء أو فى أعقاب التحدث فى الهاتف المحمول لفترات تتراوح بين 15 إلى 30 دقيقة .

وجرى اختبار المشاركين فى الدراسة أثناء تعريضهم للموجات اللاسلكية للهواتف المحمولة وأخرى زائفة دون أن يعرفوا هذه من تلك.
واستمرت كل جلسة 30 دقيقة وتم إجراء 65 تجربة مزدوجة.

وكما ذكر تقرير طبى فإن أفراد عينة الدراسة شعروا بزيادة فى الالم أو عدم الراحة أثناء 68 فى المئة من جميع التجارب.

ولم يلاحظ الباحثون أى ارتباط ملموس بين التعرض الفعلى للموجات وحديث عينة الدراسة عن شدة الاعراض، كما لم يجدوا أثرا للتعرض للموجات على تغييرات فى معدل نبضات القلب أو ضغط الدم.

وخلص فريق اوفتيدال إلى أن التفسير الأكثر ترجيحا للصداع وعدم الراحة اللذين تحدث عنهما أفراد عينة الدراسة هو أن الأعراض سببها توقعات سلبية.

Um-Shahad
26-05-2007, 11:27 AM
والله وانا اقرا الموضوع وما كملته بس قلت في نفسي نفس الخلاصة الللي توصولوا لها !!!

" وخلص فريق اوفتيدال إلى أن التفسير الأكثر ترجيحا للصداع وعدم الراحة اللذين تحدث عنهما أفراد عينة الدراسة هو أن الأعراض سببها توقعات سلبية."