PDA

View Full Version : ايهما يبرد اسرع


Muhannad
25-05-2005, 10:16 PM
السلام عليكم,اتمنى ان تكونوا بخير,سؤالي اليوم كالتالي

عندك كاسة قهوة او نسكافيه, تريد ان تشربهامع حليب,هل تبرد كاسه القوه اسرع اذا صببنا الحليب مباشرة,ام اذا انتظرنا دقيقتين وصببنا الحليب,مع الملاحظة ان الحليب ليس ساخن,بل موضوع بالثلاجه

والسلام عليكم وانا بانتظار اجوبتكم

super star
26-05-2005, 12:17 AM
اذا صببنا الحليب مباشرة تبرد اسرع وذلك لان


===> كلما زاد الفرق في درجات الحرارة كلما زادت السرعة (تعلمته قبل 5 سنوات :smart: )
وبذلك اذا صببنا الحليب مباشرة يكون الفرق عالي فيبرد بسرعو اما اذا انتظرنا قليلا فسيبرد كاس القهوة قليلا وبذلك لن يكون الفرق كبير كما كان وستكون العملية ابطىء

هجيرالصمت
27-05-2005, 07:29 AM
ماتفرق

Muhannad
27-05-2005, 08:57 PM
اخواني الاعزاء
للاسف الاجوبة خطا,ساعطي فرصة الى الغد

سدرك
28-05-2005, 12:12 AM
الشاهي

SmLo
29-05-2005, 10:28 AM
اذا صببنا الحليب مباشرة تبرد اسرع وذلك لان


===> كلما زاد الفرق في درجات الحرارة كلما زادت السرعة (تعلمته قبل 5 سنوات :smart: )
وبذلك اذا صببنا الحليب مباشرة يكون الفرق عالي فيبرد بسرعو اما اذا انتظرنا قليلا فسيبرد كاس القهوة قليلا وبذلك لن يكون الفرق كبير كما كان وستكون العملية ابطىء


عكس كلامو بالضبط نصبر شوية عشان يقل الفرق بينهم...........

=================================
ولا أقول :think: .......دقيقة........لقيتها :eek:

الشغلة فيها إن:-
الكاسة ما تتأثر لا بعد شويه ولا حاجة................. :headshak: غلط صح
هههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه

super star
29-05-2005, 10:40 AM
اعتقد ان كلامي صحيح لان القاعدة التي قلتها صحيحة واذكرها جيدا

==> كلما زاد الفرق في درجات الحرارة كلما زادت السرعة في انتقال الحرارة

او ان السؤال ليس عن هذا الشيء :confused:

Muhannad
29-05-2005, 11:21 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,تحية طيبة وبعد

شكرا للجميع على المشاركة وانا والله فرحان انه في تجاوب.

اخي سدرك:ماحد جاب سيرة الشاهي ولا له علاقة بالجواب.
اخي هجير الصمت:ما تفرق ,جواب خطأ.
اخي SM_0_SM: لم تثبت على رأي وان الكاسة ما تتأثر,بلعكس هناك تأثر,وسأوضح الان.
اخي super star: من ناحية نظرية الفرق بين درجات الحرارة فهذا صحيح,ولكن صب الحليب هو الجواب الخطأ.
الجواب:
اذا صبينا الحليب مباشرة على القهوة,فان الحرارة بالبداية ستهبط بسرعة,ولكن الفرق بين درجة الحرارة بين القهوةمع الحليب والهواء فرق قليل,مما يجعل عملية البرود بطيئة,بسبب انه هناك كمية قليلة من الحرارة التي تنبعث الى الهواء,وفي هذه الحالة تبردالقهوة من درجة 55,2 الى 43 درجة مؤية.
في الحالة الثانية,اي اذا انتظرنا دقيقتين فانه في هذه الحالة هناك وقت للقهوة ان تبردبعض الشي واذا وضعنا الحليب بعد دقيقتين فان القهوة تبرد الى 41,2 درجة مؤية.

هذا السؤال كان ضمن مادة المختبرات اثناء الدراسه وبالفعل التجربه كانت اكبر برهان,والي حابب يتأكد يجرب
واخي super star النظرية التي قلتها انت صحيحة الف بالمية وهي من اهم القوانين التي اثبتها العالم الالماني البرت اينشتاين ,ومعناه مثل ماكتبت,ان كلما كان الفرق في درجة الحرارة بين اي وسط مادي والمحيط الحاءط به,كلماكانت الطاقة او القدرة للبرود اكبر.

والى اللقاء في سؤال أخر

هجيرالصمت
29-05-2005, 11:49 AM
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

الأخ مهند

هل الدقيقتين محسوبتين من الوقت العام ولا الحساب يبدا بعد صب الحليب؟

SmLo
29-05-2005, 12:32 PM
منكم نستفيد.............

Muhannad
29-05-2005, 01:06 PM
اخي هجير الصمت

الدقيقتين محسوبتين بعد صب القهوة,اي اولا القهوة,انتظار دقيقتين ومن بعدها صب الحليب

هجيرالصمت
29-05-2005, 01:10 PM
tnx

spy-kid
01-06-2005, 03:17 AM
حرام عليك خلينا ندخل مختبر ونجري التجربة بعدين اسألنا :cry1:

super star
05-06-2005, 06:25 PM
مشكور على التوضيح

وانا متأكد من النظرية لكن لم اعرف بالنسبة لباقي العملية



شكرا مرة اخرى

CRX
05-06-2005, 08:32 PM
شكرا على الموضوع الحلو



منتداي الخاص يرحب بكم

www.avan14.com

Muhannad
07-06-2005, 06:30 AM
اخواني الاعزاء ,
بارك الله فيكم,واخي CRX شكرا على دعوتك لمنتداك الخاص

أبوالزين
10-06-2005, 07:35 PM
عصير البرتقال

أمزح بس

و مشكور على المعلومات الثمينه

جاسم
23-08-2005, 01:41 AM
الله يذكر ايام المدرسه والمتخبرات بالخير

عن جد ايام

Corvette_Stingray
23-08-2005, 03:16 PM
بالنسبه لي صب الشاهي واشرب ولا تقعد تتفلسف .. :lol: