PDA

View Full Version : لقاء مع (عبد الرحمن العمري )يعكس غباء الاستخبرات الامريكيه !


الواثق
18-09-2001, 12:15 AM
عبر الكابتن عبدالرحمن سعيد العمري عن شكره وتقديره لجميع المسؤولين في وزارة الداخلية والخطوط الجوية العربية السعودية على وقفتهم الصادقة معه ومساهمتهم الفاعلة في توضيح الصورة المغلوطة التي رسمتها السلطات الامنية في الولايات المتحدة الامريكية ووسائل الاعلام هناك عنه حيث تم الزج باسمه في قائمة المشتبه بهم في الحوادث الارهابية التي وقعت في الولايات المتحدة الامريكية الثلاثاء الماضي.

وقال العمري في حدث لـ "الرياض" انه تفاجأ بوجود اسمه في نشرات الاخبار حول تورطه في هذه القضية حيث كان متواجدا في جدة خلال وقوع هذه الاحداث نافيا اي صلة له فيما حدث، وطالب العمري وسائل الاعلام الامريكية بتصحيح هذا الربط الخاطئ بينه وبين من يزعم انه مسجل على قائمة ركاب الطائرة التي اصطدمت ببرج مركز التجارة العالمي مشيرا الى ان مسؤولين امريكيين التقوه في الرياض بحضور مسؤولين سعوديين بوزارة الداخلية السعودية وقدموا له الاعتذار عن ما حدث.

وفيما يلي نص الحوار الذي اجرته "الرياض" مع الكابتن عبدالرحمن العمري:


* بطاقتك الشخصية؟

ـ عبدالرحمن سعيد العمري

من مواليد جدة عام 1382هـ متزوج ولي من الاطفال اربعة هم اسماء ( 10سنوات) وعمرو ( 7سنوات) ولينا ( 5سنوات) وعبدالملك ( 10اشهر).

* كيف تلقيت خبر وجود اسمك في قائمة المشتبه بهم في حادث خطف طائرات مدنية استخدمت في تفجيرات في الولايات المتحدة الامريكية؟

ـ يوم الثلاثاء الماضي وحوالي الساعة الثالثة عصرا وبينما كنت في المنزل مع اسرتي نتناول طعام الغداء اتصل بي احد اصدقائي وقال لي شاهد التلفزيون حيث اسطدمت طائرة ببرج مركز التجارة العالمي وللوهلة الاولى توقعت انها من الطائرات العمودية التي تتنقل عادة داخل المدن الامريكية، وعندما شاهدت منظر طائرة الركاب تصطدم بالبرج صعقت كما صعق الجميع، وفي ذلك اليوم لم يكن هناك اي شيء يذكر بالنسبة لي وفي اليوم التالي فوجئت بان وكالات الانباء ومحطات التلفزة تتناقل اسمي، وقبل ذلك اتصل بي احد الزملاء يفيدني بان احد زملائي في فلوريدا يريدني ان اتصل به للضرورة حيث كنت قد طلبت منه بيع سيارة لي هناك، واتصلت به في فلوريدا وقال لي ان الاجهزة الامنية في الولايات المتحد ارسلت مجموعة من منسوبيها اليه واستجوبته وكانت كل ما تبحث عنه هو عبدالرحمن العمري، وكانوا يسألون عن مكان وجودي. وكانت الصدفة انني في لحظة اتصالي به كانت مجموعة من رجال الامن الامريكيين يحققون معه، وتحدثت اليهم حيث سألوني عن اسمي والموقع الذي اتحدث اليهم منه وذكرت لهم انني في مدينة جدة، وقالوا لي من المفترض ان تكون الآن في عداد الموتى بعد تحطم الطائرات، وطلب مني المحقق التأكد من هويتي وطالبني بالتوجه الى السفارة الامريكية بالرياض، واثبت وجودي هناك، واوضح لي انني سأقدم لهم مساعدة كبيرة اذا حددت هويتي في السفارة ورددت عليه بقولي انني موظف في الخطوط السعودية وعن طريقها تتولى حكومة بلادي التفاهم معكم في هذا الشأن.

* وماذا تم بعد ذلك؟

ـ بعد ذلك اتصلت بالمسؤولين في الخطوط السعودية الذين تولوا رفع الامر الى مقام وزارة الداخلية فكان التعامل مع الحدث بصورة رسمية.

* وماذا عن عدنان بخاري؟

ـ علمت ان كل من له علاقة بي تم استجوابه بسببي واتصلت به هناك حيث كان كل همي زملائي واصدقائي هناك في فلوريدا وعندما تحدثت الى عدنان كان موجودا في مركز للاستخبارات الامريكية رهن الاستجواب وكانت اول اسئلتهم له من هو عبدالرحمن العمري؟ واين هو الآن؟ وقلت لعدنان: ماذا يريدون منك؟ فقال انهم بجواري يسألون عنك!! وناولهم سماعة الهاتف وقال لهم هذا هو عبدالرحمن الذي تسألوني عنه! وتحدثت اليهم وسألوني نفس الاسئلة التي سئلتها من قبل وذكرت لهم انني غادرت الولايات المتحدة يوم الثالث من سبتمبر الجاري على متن رحلة "السعودية" رقم (058) ووجهتها من اورلاندو الى جدة برفقة عائلتي بعد انتهاء دورة تدريبية تلقيتها هناك سبق لي ان درست في الولايات المتحدة عام 1982م ثم عدت في عام 1984م ثم عدت مرة اخرى في عام 2000م، واحمل رخصة صيانة طائرات وكذلك رخصة مهندس طيار وكذلك رخصة طيران معتمدة وجميع هذه الرخص صادرة من الولايات المتحدة الامريكية ومن خلال عملي في مؤسسة الخطوط الجوية العربية السعودية.

* هل قابلت بعد ذلك مسؤولين أمريكيين؟

ـ نعم، قابلت عددا منهم بحضور عدد من المسؤولين السعوديين في وزارة الداخلية بالرياض، وقدموا لي اعتذارا عن اللبس الذي حصل في هذا الشأن، وانتظر خطابا رسميا من الحكومة الامريكية بهذا الشأن، وكذلك سيتم تقديم اعتذار رسمي للخطوط السعودية، وسوف يتم نشر هذا الخطاب ان شاء الله حال وصوله.

* من هم زملاؤك من السعوديين الذين تعرضوا للاستجواب في الولايات المتحدة لعلاقتهم بك؟

ـ زميلي وجاري هناك عدنان بخاري وكذلك اشرف العمران وهادي الرياني وجميعهم من منسوبي الخطوط السعودية.

* وماذا عن عائلتك كيف امكنك السيطرة على موقفك امامهم؟

ـ اوضح هنا بانني اتصلت بالخطوط السعودية وبالتالي بوزارة الداخلية قبل ان يتم تناول اسمي في وسائل الاعلام الامريكية، وحقيقة لم تكن عائلتي المكونة من والدي ( 74سنة) ووالدتي ( 62سنة) وزوجتي واشقائي لديها ادنى شك بعدم ضلوعي بدور في هذا الموضوع الا انهم تأثروا لاقحام اسمي دون اي داع.

* وماذا عن عدنان وبخاري هل تلقىا اعتذارا ممثالا من السلطات الأمريكية؟

ـ نعم، كان هناك اعتذار مباشر ونشر الاعتذار في قناة (CNN) الاخبارية على موقعها في شبكة الانترنت ونشر في عدد من الصحف الامريكية.

* وماذا عن القنوات العربية؟

ـ لم يرد اي اعتذار لي او لزملائي من اي من هذه القنوات التي تسببت في ازعاج افراد عائلتي خاصة وانهم اعطوا تفاصيل اكثر عن شخصيتي حيث ورد انه اب لاربعة اطفال وتم تحديد العمر وجهة العمل، وهنا حاولت جاهدا ان اطمئن افراد اسرتي بان لدي من يدافع عني في هذا الشأن وهي حكومة بلادي ممثلة في وزارة الداخلية.

* بالنسبة لعدنان بخاري المقيم حاليا في الولايات المتحدة هل تواصلت اتصالاتك به بعد هذه الزوبعة.. وهل تعرض لمضايقات هناك؟

ـ اتصالاتي مستمرة معه، وحقيقة حدثت له مضايقات حسب ما ذكر لي من وسائل الاعلام الامريكية التي كانت ترابط جوار بيته حتى انه كان لا يستطيع التحرك الا بمساعدة شرطة مدينة فيروبتيش في فلوريدا.

* وماذا عن امير بخاري.. هل تعرفه؟

ـ نعم، فقد كان من زملائي وتوفي رحمه الله في حادثة طائرة، والغريب ان السلطات الامريكية كانت تبحث عنه بعد الاحداث الاخيرة وتردد اسمه في وسائل الاعلام الامريكية.

* من خلال لقائك بالمسؤولين في سفارة الولايات المتحدة بالرياض الم تستفسر منهم عن السبب في الزج باسمك في هذا الموضوع؟

ـ اعتقد ان الموضوع فيه خلط بسبب وجود تشابه في الاسماء حيث يحوي بيان ركاب احدى الطائرات المخطوفة ـ على حد قولهم ـ عبدالرحمن العمري، وحقيقة ورد اسم عبدالرحمن ثم ورد عبدالعزيز وكذلك عبدالله وفي احدى الصحف عبداللطيف!

* وماذا عن القائمة المكونة من تسعة عشر شخصاً التي اعلنتها الحكومة الامريكية هل تعرف احدا منهم؟

ـ لا.

* متى كان آخر مرة سافرت فيها؟

ـ في 2001/9/3م عندما عدت من اورلاندو الى جدة.

* وماذا كانت طبيعة زيارتك الاخيرة للولايات المتحدة؟

ـ كنت مبتعثا من قبل الخطوط السعودية للدراسة واستمرت مدة دراستي هناك من يوليو عام 2000م حتى اغسطس عام 2001م وانهيت برنامجي الدراسي في اواخر الشهر الماضي وعدت برفقة اسرتي الى جدة.

* هل طلبت من المسؤولين في السفارة الأمريكية الذين التقيتهم تصحيح هذا الخطأ في وسائل الاعلام الامريكية؟

ـ نعم، طلبت ذلك وطلبت ايضا حذف اسم عبدالرحمن العمري الطيار السعودي من جميع قوائم الاشتباه او الشهود والمتهمين في هذه القضية، وتلقيت وعدا منهم بذلك.

* هل تأكدت من ذلك؟

ـ حتى يوم السبت 2001/9/15م كنت معتقدا ان كل شيء انتهى الا انني فوجئت بمحطة (CNN) الاخبارية تظهر صورتي واسمي، وذلك يوم الاحد 2001/9/16م وابلغت المسؤولين هنا بذلك، وما زلت بانتظار الاعتذار الرسمي المعلن من حكومة الولايات المتحدة وكذلك جميع وسائل الاعلام.

* وماذا اذا واصلت وسائل الاعلام الامريكية تشويهها للحقائق المتعلقة بك شخصيا.. هل ستقيم دعوى ضدها مستقبلاً؟

ـ هدفي حاليا ان يتم تصحيح هذا الخطأ المتعلق بي، وبعد ذلك سأقوم بالتنسيق مع الجهات المسؤولة في المملكة حيال الخطوات المقبلة.

* وماذا عن الكابتن محمد عمر بخاري الذي تم اعتقاله مؤخرا من قبل السلطات الفلبينية؟

ـ اعرف هذا الرجل وهو شخص معروف بالخطوط السعودية.

* وماذا عن وقفة المسؤولين في وزارة الداخلية معك؟

ـ حقيقة لا يسعني هنا الا ان اتقدم بجزيل الشكر على وقفتهم الصادقة معي وعطفهم وكرمهم الزائد معي

ArabDev
18-09-2001, 12:49 AM
أهلا بالأخ الواثق

صدقت فقد تم ظلم عدد كبير من العرب بسبب التسرع و غباء مخابرات أمريكا. فقد ذكروا شخصا توفى السنة الماضية و أعتبروه ضمن الخاطفين وكذلك أخيه الذي تفاجأ بمثل هذا الإتهام.

و الأن العمري حدث معه ذات الشيئ.

الحمد لله أننا لم نكن على الطائرة! فلو كنا عليها لتوفانا الله و كذلك أعتبرنا إرهابيين فجماعة المخابرات الغبية الأمريكية إعتبروا كل شخص من ضمن الركاب يحمل إسما عربيا إعتبروه من الخاطفين.

المهزلة أنه لو إفترضنا وجود أربع أشخاص عرب على كل من الطائرات التي تفجرت وليس لهم علاقة بالمفجرين، فإنهم يعتبرون إرهابيين by default

لو كنت مكان العمري وغيره ممن ظلموا لانتظرت بعض الوقت حتى تهدأ الأمور ثم رفعت قضية رد إعتبار و مطالبة بالتعويضات من أجهزة الأمن الأمريكية ووسائل الإعلام.. فدفع تعويضات سوف يجعلهم يفكرون ألف مرة قبل ظلم الناس..

تحياتي

الواثق
18-09-2001, 01:37 AM
- ذكرت صحيفة سعودية يوم الاثنين ان والدة احمد ابراهيم الغامدي احد المشتبه بهم السعوديين في الاعتداءات التي استهدفت الثلاثاء الماضي الولايات المتحدة، اكدت ان ابنها قاتل في الشيشان.
وقالت والدة الغامدي لصحيفة "الوطن" السعودية ان ابنها اتصل بها للمرة الاخيرة منذ شهرين من الشيشان.
واوضحت ان احمد الذي يبلغ من العمر عشرين عاما "توجه دون علمنا للجهاد في الشيشان منذ سنتين تقريبا".
واضافت هذه السيدة التي يطلق عليها لقب "ام راشد" انها رأت ابنها للمرة الاخيرة في كانون الاول/ديسمبر من العام الماضي في السعودية خلال زيارة امضى خلالها عشرة ايام في مكة المكرمة.
واكدت ان ابنها "لا يعرف الطيران ولم يسبق له دراسة ذلك"(ايلاف).

كما ذكر والد المشتبه بهما وائل ووليد الشهري في جريدة الاقتصاديه قبل امس الاحد ان ابنه وائل مريض نفسيا وقد سافر الي المدينه المنوره للعلاج بصحبة اخيه وليد منذ شهر رمضان الماضي ولا يعرف عنهما اي شئ وانه صعق بما سمع .

وهذا يدل على وجود سركبير في تلك الاتهامات . ومانريده صدق التحري وعدم التخبط في البحث عن الحقيقة , وان لاترمى التهم جزافا على العرب والمسلمين .

شاهيناز
18-09-2001, 02:12 PM
العمري الله سبحانه وتعالى انقذه من براثن المخابرات الامريكه ماذا لم تنتهى دورته ولازال موجود في امريكا كيف بيثبت برائته,,,
عجبني رده فعله عندما اوكل الامر لحكومته لكي تحل القضيه....
كم مضلو مثل العمري اسمه زج في هذه العمليه فقط لانه يحمل اسم عربي.....

الواثق
18-09-2001, 05:12 PM
اكدت صحيفة "الشرق الاوسط" العربية ان طيارا سعوديا، ورد اسمه في لائحة الخاطفين ال 19 التي نشرها مكتب التحقيقات الفدرالي (اف بي اي)، هو حي وموجود في تونس.

واوضحت الصحيفة ان سعيد حسين غرم الله الغامدي، الذي نشرت شبكة تلفزيون سي ان ان الاميركية صورته على انه الغامدي الوارد اسمه في اللائحة، "موجود الان في تونس في دورة تدريبية بدات منذ تسعة اشهر مع ثمانية طيارين سعوديين على حساب شركة الخطوط الجوية العربية السعودية".

يشار الى ان الغامدي هو ثاني مواطن سعودي من الذين ورد اسمهم في لائحة المشتبه بهم يتبين، وفق الصحيفة، انه حي ولم يكن في الولايات المتحدة حين وقوع الاعتداءات.

واكدت الصحيفة ان الغامدي الذي فوجىء بنشر صورته، التي حصلت عليها اف بي اي من مدرسة الطيران التي درس فيها بولاية فلوريدا في مدينة فيرو بيتش، ابلغ سفارة بلاده في تونس فور وصوله الاثنين من باريس.

ونقلت الشرق الاوسط عن الغامدي انه زار الولايات المتحدة مرتين الاولى في تشرين الاول/اكتوبر عام 1998 حيث درس لمدة عام ثم عاد الى اميركا في آب/اغسطس 2000 لمدة اربعين يوما في الدورة النهائية.

وكانت الشرق الاوسط قد نشرت امس الاثنين مقابلة مع المواطن السعودي عبد العزيز العمري الذي ورد اسمه في لائحة الخاطفين ال19 يؤكد فيها انه كان في مقر عمله في الرياض عند وقوع الانفجارات في نيويورك وواشنطن في 11 ايلول/سبتمبر.

واوضح العمري الذي نشرت الصحيفة صورة له يحمل فيها عددها الصادر غداة التفجيرات انه "فقد جواز سفره في دنفر (ولاية كولورادو) عام 1995" وان المعلومات الواردة في اللائحة بشان اسمه وتاريخ مولده باليوم والشهر والسنة مطابقة لشخصه.