PDA

View Full Version : البنوك السعوديه تتنافس عبى استقطاب السيدات .......


الغربال
17-10-2000, 11:08 PM
مع ازدياد وتيرة التنافس بين البنوك السعودية لاستقطاب العدد الأكبر من شريحة قطاع النساء، إلا أن بعضها يركز على وجه الخصوص في جلب مدخرات السيدات من خلال استحداث فروع نسائية، والتوجه نحو العاملات في قطاع الأعمال التجارية، وموظفات القطاعين التعليمي والصحي الحكومي بشكل خاص.

أحد البنوك كما ذكرت صحيفة "الشرق الأوسط" السعودية الصادرة يوم الاثنين، استخدم برنامج رائد في التسوق اسمه برنامج التسوق المجاني، وقد تم توزيعه في مختلف المناطق في المملكة بالتعاون مع إحدى الشركات المختصة بالملابس والإكسسوارات والمجوهرات ومواد التجميل، وتقوم فكرة هذا البرنامج على كوبونات تسوق مجانية تصل قيمتها إلى خمسة عشر ألف ريال شهريا.

^ فيما أطلقت شركة مصرفية (برنامج الجوهرة) على تقديم حسومات تصل إلى (36) بالمائة بمجرد إبراز بطاقة الشركة.


برامج مصرفية مجدية للسيدات

وعزز أحد البنوك خدماته للسيدات عبر تقديمه تشكيلة تتناسب وهذا القطاع، من خلال برامج تمويلية موجهة لمنسوبات القطاع الحكومي خاصة العاملات في القطاع الطبي والتعليمي.
وما يجدر ذكره أنه يمكن لعميلات البنوك السعودية الاستفادة من برامج القروض بنوعيها المرابحة والتمويل سواء لشراء سيارة أو أثاث أو أرض أو الحصول على مبلغ نقدي.

وتشترط هذه البنوك تحويل الموظفة لراتبها الشهري عبر نظام تحويل الرواتب، وألا تقل مدة خدمتها عن سنة واحدة، وفي بعض البنوك مدة سنتين. كما لا يقل الراتب الشهري عن 3500 ريال وفي بعض البنوك 4000 ريال ويصل حجم الإقراض إلى 28 ضعف الراتب وتتقاضى اغلب البنوك عمولات سنوية تتراوح ما بين 6.5 في المائة و9.5 في المائة وتختلف هذه النسبة باختلاف الشريحة والراتب وسنوات الخدمة ومدة السداد.

وأضافت الصحيفة إلى أن برامج التمويل ساهمت في توفير العديد من الاحتياجات الأسرية ولكنها تواجه بعض المعوقات التي أثرت على عدم استفادة شريحة كبيرة من هذه الخدمات وأهمها تأخر انضمام منسوبات الرئاسة العامة لتعليم البنات في الرياض إلى البرامج الائتمانية المقدمة من البنوك بخلاف بقية المناطق التي استفادت منسوباتها من برامج القروض والمرابحة.

و تحتوي كافة البنوك السعودية على وحدات نسائية متخصصة تقدم خدماتها لقطاع السيدات ماعدا البنك السعودي للاستثمار

درب العرب
09-11-2000, 01:30 PM
أرجوا المشاركه

درب العرب
30-11-2000, 10:31 PM
وينصرنا