PDA

View Full Version : الخجـــــــــــــــــــــل


غريب نجد
20-02-2001, 06:06 PM
الخجل

الحياء شعبة من الإيمان كما جاء في الحديث الشريف, ولكن الحياء المقصود هنا يشمل جملة من مكارم الأخلاق التي أتى رسول الله صلى الله عليه وسلم لإتمامها, ومنها غض الطرف عن المحارم والتعفف عن إتيان القبيح وإن كان حلالاً وعدم التخلف عن المروءات وإن كان التخلف مباحاً، وغير ذلك من الأعمال والأفعال الكريمة.
أما الخجل الذي نحن بصدده فهو ذلك الذي يعيق الإنسان في حياته ويجبره على المجاملة التي تضره وسلوك مسالك هو في قرارة نفسه لا يرضاها, وأعتقد أن كثيراً من الناس قد عانوا من ذلك في فترة من فترات حياتهم, ولست أتكلم عن الخوف العائم أو الرهب الذي يعتبره بعض علماء النفس نوعاً من الخجل الشديد، بل أعني الخجل الذي يقل عنه درجة ويتدخل في حياة الإنسان ويجعل الآخرين يستغلونه.

أسباب الخجل:

للخجل أسباب عديدة منها الإيمان بقيم معينة مدفونة في اللاوعي وغائبة عن الوعي وتجبر الإنسان على قبول طلب معين أو سلوك مسلك معين بناء على رغبة الآخرين, وقد صادفتني، ولاشك أنها قد صادفت البعض أيضاً، مواقف كثيرة من هذا النوع حيث أجبرت على الاستجابة لطلب أحد من الناس أو مجاملته في سلوك معين أو رفضت وعانيت من الندم ومن احتقار الذات والشعور بالصغر, ولما بدأت أبحث في داخل نفسي عن السبب الذي منعني من الاعتذار وجدت أن هناك قيماً راسخة في اللاوعي عندي تمنعني من التأخر عن الواجب, وبتحليل هذه القيم وجدت أنها معممة ولا تأخذ حساباً للظروف السائدة والزمن المتغير وطاقة النفس ومقدرتها وحقها على صاحبها.
وعلى ضوء ذلك التبصر قمت بالاجتهاد لتصحيح هذه القيم لكي يكون فيها توازن وفقاً لمبدأ لاضرر ولا ضرار.

والسبب الثاني هو الشعور بالنقص فالشخص الذي يشعر بالنقص لديه رغبة ملحة في إرضاء الآخرين وخاصة الذين يعتبرهم أرقى منه، لأنه يخشى من الرفض, والخوف من الرفض وعدم القبول من الآخرين يدفعه إلى سلوك مسالك هدفها إرضاءهم ولو كان فيها مشقة ومخالفة لمبادئه.
وهذا النوع نادراً ما يأخذ مبادرة خشية ان لا تأتي النتائج كما ينبغي فينتقده الآخرون ويرفضونه، كما يحجم عن تصدر أية أوضاع يكون فيها الشخصية الرئيسية خشية أن يخيب آمال من دعاه فيأسف لدعوته, كما أن هذا النوع من الأشخاص تصيبه الرهبة إذا اضطرته الظروف لإلقاء خطاب أمام جمع من عدة أشخاص أو أجريت له مقابلة.

العلاج:

علاج الخجل كعلاج غيره من المشكلات النفسية يتطلب تبصراً ومقارنة مع الواقع وتفنيداً وقوة إرادة مدعومة برغبة في الشفاء ليقبل الإنسان نفسه كما هي ويظهر بها أمام الناس بلا رتوش أو تغطية، سواء قام بالعلاج طبيب نفساني أو قام به الإنسان نفسه إذا كان يملك حداً أدنى من المعرفة, ومحاولة تغطية العيوب لم تنجح قديماً ولا حديثاً، وقد قال الشاعر زهير بن أبي سلمى:

ومهما تكن عند امرئ من خليقة ## وإن خالها تخفى على الناس تعلم

ويمكن أن يأخذ العلاج مسارين يمثل الأول تعلم الجرأة والتمرن عليها, ففي كل موقف يواجهه يحاول أن يتصرف بما تمليه عليه ظروفه وإمكاناته لا ما يعجب الطرف الآخر ويحوز على رضاه وقبوله, وسوف يجد الأمر صعباً في البداية ولكن في كل مرة سيكون أسهل عليه من التي قبلها, وليحذر في هذه الحالة من انفراط القيد والانقلاب إلى تصرف تفقد فيه الكياسة, وهذا المسار وحده لا يكفي فإذا كانت البنية التحتية مهزوزة فإن ردود فعل الإنسان نحو سلوكه سينقصها الاتزان والثقة ويصحبها التردد والندم.
فلكي تتم الفائدة يلزم المضي في الوقت نفسه في المسار الثاني وهو يشمل التبصر في النفس لمعرفة أسباب اكتساب الشعور بالنقص وعن القيم الخفية وإبرازها للوعي ومن ثم اختبار صحتها على ضوء الواقع والإطار الزمني الحالي, وتدريجياً سوف تبدأ في الاختفاء ما لم تكن كبيرة وتحتاج إلى تدخل متخصص, ويفهم ضمناً من ذلك اعتراف الإنسان بهذه العيوب وقبولها وهو يمثل المرحلة الأولى والمهمة في طريق الحل والله الموفق.

تحياتي لكم جميعا

مدردش متقاعد
21-02-2001, 06:44 AM
موضوع شيق .. و ليس يغريب عليك يا أخي غريب نجد.. فمواضيعك دائما متميزة:)

موضوع الخجل..ذكرني بطفولتي الخجولة فبسبب عوامل كثيرة كنت شديد الخجل.. لدرجة كبيرة.. حتى أنني كنت مشهورا بين عائلتي بسبب هذه الحالة.. لكن يبدو أن الغربة و سفري إلى الخارج للدراسة كان نقطة تحول مسار في حياتي فتعلكت فيها الاعتماد على نفسي و أصبحت جريئا لدرجة مقبولة..كع وجود الحياء المقبول و المطلوب في الدين بعد أن كان خجلا مذموما.. و لا أنكر أن ارتيادي لشبكة الانتنت و دخولي مواقع الدردشة في فترة من الزمن و من بعدها المنتديات ساهمت كثيرا في بناء شخصيتي و تحجيم ظاهرة الخجل التي كانت تطغى على حياتي..



عموما .. بالتأكيد الخجل تعد ظاهرة سلبية. فقد تجبر صاحب الحق عن التنازل عن حق بسبب خجله و و كذلك قد تجبره عن الدفاع عن حقه أيضا.. لكن من إيجاباتها القلية أن الخجل ترافقه صفات حسنة و رقة في الطبع قد يفتقدها الكثيرين من أصحاب الجرأة,, ألا توافقني في ذلك؟



تحياتي لك أخي الكريم:)

شاهيناز
21-02-2001, 06:09 PM
غريب نجد تكلمت عن الخجل لااعرف ان كان يمكن ان اطلق عليه اسم مرض لانه حاله مرضيه تمر بلانسان اذ زاد عن حده...كنت خجوله جدا وربتني والدتي على الخجل من الاخرين وكنت لما اجلس مع مجموعه من الناس كنت اتمنى ان تنشق الارض وتبلعيني من الخجل لايعني هذا ان ماعندي صديقات كان عندي مجموعه كبيره من الصديقات لكن مع هذا كنت خجوله....

كنت اعرف ان الخجل مرض اجتماعي ويجب القضاء عليه لاني كنت اقرئ كثير ولهذا حاولت ان اقضى على الخجل واتمنى تجربتي تفيد الاخرين لقد انتسبت الي دوره تدريبه في البرتكول وهذا يعني ان اكون اجتماعيه في كل المجالات ومن الانشطه كان ان اقدم الاكل الي مجموعه من الناس بطرق مختلفه وان اكون اجتماعيه اتحدث الي مجموعه كبيره من الناس الغرباء ندعوهم الي المعهد من زوجات سفراء الي اخره كان معهد على مستوى راقي ولله الحمد بعد فتره انتهى الخجل عني واصبحت متحدثه جيده ولااخشى الاخرين..

اعذرني على الاطاله لكن حبيت اكتب لك تجربتي.:)

المهيب
21-02-2001, 06:29 PM
موضوعك جدا رائع يا غريب نجد

فقد تطرقت الى مرض اجتماعي اظنه خطير

فالشخص الخجول لن يعرف كيف يدير حياته

بل سيعتمد على اناس اخرين لهم القدرة على التحدث والحوار

والمجابهه عكس ما هو عليه ....

فارجو ان تستمر في موضوعاتك التي اعدها من روائع المواضيع..

اخوك

المهيب

غريب نجد
23-02-2001, 06:00 AM
مدردش مبتلي التقاعد ..شاهيناز .. المهيب

اعتذاري الشديد لكم اولا فقد كنت بعيدا هذة الايام عنكم

واشكركم جميعا على الرد والمشاركة والاطراء .. الخجل ظاهر منتشرة ولكنها بدأت تضمحل هذة الايام .. كثرة المحاكاة والاختلاط والتنقل والاحتكاك بالنواعها المتخلفة من الطبقات والناس والفضائيات وغيرها جعلته ينعكس بالاتجاة المضادوهذة المصيبة بعينها .. انا هنا لا اايد الخروج من الحالة مطلقا ولكني ابين انها حالة قد تخفي الكثير والكثير مما يملكه الشخص ويعتبر بالنسبة له او لامته ثروة ..

لا تنسوا ان الحياء شعبة من شعب الايمان والخجل مرض ويختلف عن الحياء الذي قد يعتبرة البعض خجلا ..

تحياتي لكم جميعا

نجمة المساء
23-02-2001, 12:15 PM
يعطيك العافيه علي الموضوع هذا افدتني كثيرا

غريب نجد
25-02-2001, 04:42 AM
يا هلا ومرحبا فيك واتمنى ان اكون قد وفقت في طرح هذا الموضوع ومناقشته بشكل جيد ..

تحياتي لك وللجميع