PDA

View Full Version : حكم قول (يا غبي يا خبل)


بنت الإسلام
15-07-2001, 10:46 PM
حكم قول المسلم للمسلم يا غبي يا خبل

س : ما حكم قول المسلم لأخيه : يا غبي يا خبل وأمثالها ، وما حكم قوله لجماعة من الناس : يا ضعفاء الإيمان وإذا كانت هذه الأقوال تنطبق عليهم؟

ف . ع .

ج : المشروع للمؤمن أن يخاطب إخوانه المسلمين بالألفاظ الحسنة وأسمائهم التي سموا بها ، ثم ينصحهم في ما ينتقده عليهم بالأسلوب الحسن ، لأن ذلك أقرب إلى قبول النصيحة وبقاء الأخوة الإيمانية لقول الله سبحانه : وَالْمُؤْمِنُونَ وَالْمُؤْمِنَاتُ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاءُ بَعْضٍ والولي ضد العدو ، ومن صفات الولي أن يخاطب أخاه بما يسره لا بما يكره ، ولقول النبي صلى الله عليه وسلم : البر حسن الخلق أخرجه مسلم في صحيحه . وقال أيضا عليه الصلاة والسلام : إنكم لا تسعون الناس بأموالكم ولكن ليسعهم منكم بسط الوجه وحسن الخلق أخرجه أبو يعلى وصححه الحاكم .

وقال صلى الله عليه وسلم : ليس المؤمن بالطعان ولا اللعان ولا الفاحش ولا البذيء أخرجه الترمذي وصححه الحاكم وإسناده جيد .

( http://www.binbaz.org.sa )

البحاري
15-07-2001, 10:50 PM
مساء الخير .. بنت الاسلام

جزاك الله خيرا .. وجعل مانقلتية في ميزان حسناتك ..

ابو سعود
15-07-2001, 10:54 PM
جزاك الله خيرا على الفتوى المنقوله

وعلى الرابط ايضا وعم بنفعه المسلمين

متشيم
16-07-2001, 08:16 AM
بارك الله فيك.

(يا ضعيفي الإيمان) كنا ذات يوم نمشي مع أحد خطباء الجمعة ، فمر بنا شاب من أهل الحي يقود سيارته فسأل عنه الشيخ "كيف حال فلان" فرد عليه أحد الشباب "الله يهديه" الجميع فهم مغزى هذه الكلمة ، فقال الشيخ "لماذا تقول الله يهديه" رد الشاب "أدعوا له بالهداية" فرد عليه الشيخ "بل تغتابه ، كلمة حق أريد بها باطل".

وكلام الشيخ صحيح فالجميع فهم أن هذا الشاب على غير الصلاح من عبارة الأخ ، ولذلك قد يقع بعض الشباب الملتزم من حيث لا يشعر في قضية التنابز بالألقاب أو الهمز واللمز أو استخدام الكلام الحق في غير ما وضع له.

متشيم
16-07-2001, 10:59 AM
حتى لا أفهم خطئا والتقصير مني ، قلت (يا ضعيفي الإيمان)

ولكن كنت أعني أن هذه العبارة تتردد كثيرا (يا ضعيفي الإيمان) ومثلها مما يعد تنابزا بالألقاب وسخرية ...

وعذرا على التقصير.

Huda76
16-07-2001, 11:51 AM
أختي الكريمة بنت الاسلام

هلا بك والله ..

جزاك الله خير ..

تحياتي