تسجيل الدخول

View Full Version : كاديلاك cien بقوه 750 حصان.


العالم
31-03-2002, 09:21 AM
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته.

إسمه سيين Cien ويعني بالإسبانية "مئة"، لا أكثر ولا أقل.

لكن كيفما قلّبته، يحدّثك نموذج سيين بلغة أخرى، بل بلغات ستخاطب كاديلاك زبائنها بمعظمها، من الآن فصاعداً.

بعد لغة الإسم الإسباني تأتيك لغة التصميم المصقول بين سيارة رياضية وبين طائرة ستيلث Stealth خفية. فرودستر كاديلاك سيين المصمم بقيادة سايمون كوكس Simon Cox في مكتب كاديلاك للتصاميم المتقدمة في برمينغهام في إنكلترا، يجمع توجهات تصاميم نماذج كاديلاك إيفوك Evoq وإيماج Imaj وفيزون Vizon التي سبقته، وهي كلها مشدودة ليعبّر نقاء الخطوط وإستقامتها عن الدقة العلمية المضمّنة في شعار "الفن والعلم" الذي تبنّته كاديلاك عنواناً لـ"هجومها" الإنتاجي والتكنولوجي خلال السنوات القليلة المقبلة. وفوق الدقة العلمية، ماذا يمنع أيضاً رؤية العدائية في حدة الخطوط المستقيمة كالسيوف الماضية في زواياها؟ ولن تكذّب تلك النظرة رؤيةُ البابين يفتحان علوياً، من زاوية العمود "أ" (أي من تحت جانبَي الزجاج الأمامي ذي اللون الزرقاوي المستوحى من النظارات الرياضية)، على نحو مقصّين "في حدهما الحد" بين مدنية السيارات الثمينة، وشراسة الطائرات الخفية.


وإن نطقت المقصورة بلغة التكنولوجيا المتقدمة، تبقى في نبرتها "بحَّة" الشهوة الرياضية الصارخة من زواياها المختلفة: فسقف الرودستر قابل للنزع فوق رأسي السائق والراكب المجانب له، بينما يقع محرك الأسطوانات الـ12V وراء مقعديهما، أولاً لحصر معظم العناصر الثقيلة (كالمحرك والعلبة والراكبين) بين العجلات الأربع وتحصيل أفضل مستويات الثبات الممكنة لسيارة رياضية بحتة، ثم لإطراب آذان السائق ومن بجانبه، بالنغمة الهادرة المعروفة في السيارات ذات المحركات الوسطية الوضعية Mid-engine (أي بين المقعدين وبين المحور الخلفي). ولا تنسَ جمالية رؤية مشعّبات محرك كهذا تحت الزجاج الخلفي، كالقضبان الواقية للمتفرجين على نمر في حديقة حيوانات.


ما يعرف اليوم عن "الحيوان" الجديد كلياً و"دزّينة" أنيابه المتقابلة في زاوية V يعلو كل من "فكَّيها" عمودا كامات علويان لتشغيل ما مجموعه 48 صماماً، هي تسميته بـ "نورث ستار إكس في 12" Northstar XV12، وسعته البالغة 7.5 ليتر لتصل قوته الى 750 حصاناً (مئة حصان من كل ألف سنتم مكعب)، وعزمه الذي لا يقل عن 610 نيوتون-متر. قالب المحرك النموذجي الجديد وغطاؤه مصنوعان من الألومينيوم، مثل محرك فورتك 4200 آي 6 ذي الإسطوانات الست المتتابعة، والذي أطلقته جنرال موتورز في موديلَي شيفروليه ترايلبلايزر وجي إم سي إنفوي الجديدين. فمحرك الأسطوانات الست المتتابعة ينتمي الى عائلة محركات جديدة وقابلة للتصنيع أيضاً بأربع اسطوانات أو بخمس منها، وماذا يمنع أيضاً "ضرب" عدد الأسطوانات الست المتتابعة، بإثنين، لتحصيل 12 أسطوانة متقابلة في شقَّين؟ مجرد إفتراض حتى الآن.

يبقى السؤال: هل تعد كاديلاك محرك الأسطوانات الـ12 ليصدح فعلاً في موديل من فئة السيارات الرياضية العليا، أو ليهدر أولاً في صالون فخم لا يقل عن الأول جدارة بالتعبير عن نبل هدير الأسطوانات الـ12، ولو بأسلوب وأداء مختلفين تماماً؟ في مطلق الأحوال، يستبعد جداً أن يكون نورث ستار إكس في 12 مجرد "وجهة نظر" عابرة.

مع تحيات اخوكم العالم:D :D

http://www.supercars.net/Pic?s=1&id=274&i=273&p=2002_cadillac_cien-1.jpg&y=2002&m=Cadillac&o=Cien%20Concept


http://www.supercars.net/Pic?s=1&id=274&i=273&p=2002_cadillac_cien-2.jpg&y=2002&m=Cadillac&o=Cien%20Concept


http://www.supercars.net/Pic?s=1&id=274&i=273&p=2002_cadillac_cien-3.jpg&y=2002&m=Cadillac&o=Cien%20Concept

SKYLINE GTR
01-04-2002, 03:58 AM
الله يعطيك العافية اخوي

ما قصرت

760IL
01-04-2002, 04:54 AM
اول مرة يااخوي العالم تكتب خبر غير المرسديدس .... تسلم