PDA

View Full Version : لننزل إلى الشارع - مقدمة لا بد منها


سردال
14-04-2003, 08:46 AM
سلام عليكم

ونحن في خضم هذه الأزمات، كثير منا يفكر في الحل، ما هو الحل لإخراج الأمة من هذا الهوان والذل؟ حقيقة لم أجد حلاً إلا النزول إلى الشارع، بقاءنا خلف حواسيبنا أو خلف مقالاتنا في الصحف لا يفيد ولا ينفع، النشاط الحقيقي هو النشاط الاجتماعي التطوعي، النشاط الذي يحتك فيه الإنسان (الداعية) بالناس مباشرة، يسمع منهم ويحاورهم، يتعرض لأذى البعض منهم، أعني أن يتعب ويجهد نفسه ويتحمل الأذى في سبيل أن ينهض بالمستوى الفكري للناس.

هذه يدي أمدها لكم، عاهدوني على العمل وتحقيق النتائج، عاهدوني على أن يتحرك كل منكم في محيطه وأن يصلح الخلل في نفسه أولاً، ويتجه في نفس الوقت إلى أن يحرك المحيط الاجتماعي من حوله، يحرك الحي الذي يعيش فيه، المهم أن يبادر لفعل شيء؟

هل من معاهد؟

مجتمعاتنا يا إخوتي تحتاج إلى التوعية في أمور كثيرة، الماء واستهلاكه مثلاً على الرغم من أن هذه القضية قد يراها البعض بسيطة، إلى أمور أكبر كالعقيدة والإيمان والابتعاد عن الفواحش والعلم والثقافة، شبابنا يعرفون نجوى كرم ورونالدو ومايكل جاكسون، ويجهلون أبسط المعلومات التي تتعلق بتاريخهم، شبابنا يقضون الكثير من الوقت في السيارة واللهو غير البريئ والفضائيات، لم يجدو في ما حولهم من أسرة وحي ومجتمع ما يدفعهم للاهتمام بأوقاتهم، بيت تخلى عن مهمته، وحي لا يمارس مسؤولياته، وفضائيات تربي أبنائنا كما تريد، فأين موقعنا نحن من هذه المعادلة؟ إن قلبي ليحترق عندما أقول: نحن المتفرجون، أخشى أنني أعيش في وهم كبير.

لنبدأ في فعل شيء ما، شخصياً بدأت في التحدث ومخاطبة بعض الأشخاص في الحي الذي أعيش فيه، لتكوين فكرة عن مشروع "نادي تربوي" وأسأل الله أن يوفقني لإنشاء هذا النادي قبل أن أبدأ في دراستي الجامعية، وإذا ما نجحت التجربة سأنتقل إلى مشروع آخر يتعلق بالثقافة والعلم، ربما مكتبة متخصصة للأطفال أو مكتبة عامة تتميز بنشاطها الثقافي، ما زلت أتحدث وأجمع الأشخاص على رأي واحد، أطلب منكم أن تدعوا لي بالتوفيق، فوالله إني أريد أن أفعل شيئاً لتحريك هذا الواقع البغيض.

سلسلة "لننزل إلى الشارع" ستكون مركزة ومختصرة، حول موضوع إنشاء المؤسسات التطوعية وما هي المجالات التي يجب ان تعمل فيها، وهذه مقدمة لا بد منها.

حروف سوالف
14-04-2003, 10:19 AM
الاستاذ الفاضل سردال ...
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

اخي الفاضل حكمت بسرعه على ان الحل الوحيد هو النزول الى الشارع ، يصعب تطبق هذا الفعل مالم نتيقن في انفسنا اننا مؤثرون فعلا واننا يجب ان واجه مشاكل وعقبات كبيره وهذا يصعب تحقيقه مالم اضع في رأسي اني ساواجه مشاكل وبرما افشل فشل ذريع .

اقتراحك جميل على مستوى محدود ..اقصد النادي ..
لماذا لا نحاول امتلاك الاعلام ؟!. لماذا اقول ان البقاء خلف مقالاتنا غير مفيد ؟!. الاعلام سلاح من اسلحه العصر فيجب الاهتمام به بشكل كبير جدا ، ويجب تطوير مهارتنا فيه والتعامل معه .

الاعلام بأنواعه يجب ان يكون لنا منها نصيب وفعاليه وليس الاعلام المقروء فقط .

لابد من اصلاح الذات قبل البداء باصلاح الاخرين .

التوعيه شيء جميل جدا ولكن احذر في التعامل مع شرائح المجتمع ونوعيتها ونفسيتها .
واخير اوفقك الرأي في ان النزول الى الشارع اولى الخطوات الفعاله ويجب على كل فرد ايجاد دور له في التوعيه الشامله ، ولكن لا نغفل دور الاعلام .

تحياتي لك اخوي سردال :)
حروف سوالف

سردال
14-04-2003, 10:40 AM
ذكرت النادي كمثال فقط، فأرجوكم تنبهوا، لا أدري لماذا الكثير من
المقالات تسير إلى اتجاه لا يريده الكاتب بسبب نقطة صغيرة.


حسنا أخي، بالنسبة للإعلام، نعم هو سلاح فعال، كتبنا وسنضل نكتب في المنتديات والصحف، ثم ماذا؟ الاكفتاء بهذه الوسيلة تضييع لجهود يمكن بذلها في مجالات أخرى، أما الإعلام المرئي فمن يديره الآن لديه توجه آخر لا يتوافق وتوجهات الإخوة الملتزمين، لدينا إقرأ، لدينا المجد، قناة الشارقة، لكن هناك عشرات أو مئات القنوات التي تبث، فكيف نستطيع تغطية هذا الكم من القنوات؟ إن لم يكن لدينا مجتمع واعي يفرض على وسائل إعلامه التوجه المطلوب فلن تنصلح أبداً وسائل الإعلام.

أما النزول إلى الشارع والاحتكاك بالناس فهو في رأيي الأصل وتأثيره أكبر من أي وسيلة أخرى، لماذا دعاة التنصير يجتهدون ونحن نتكاسل ونضع العقبات أمام أنفسنا؟ لماذا أقرأ عن منصرة عاشت 30 سنة في غابات أفريقيا وضحت بحياتها من أجل التنصير بينما أسمع التخاذل من بعض إخواننا؟ هناك عقبات بكل تأكيد، لكن ما دمنا قد قررنا وصممنا على عمل شيء تصبح هذه العقبات أمور بسيطة يمكن تجاوزها، العقبة الوحيدة التي أخاف منها هي نحن! لطالما خشيت أن أتحدث مع أي شخص حول أي مشروع فأسمع منه التخاذل والسلبية، ونحن مؤثرون إن أردنا أن نكون كذلك، وقد وضحت لمن تحدثت معهم أن العمل التطوعي يستلزم تضحيات غالية وعلى الجميع الاستعداد.

نور بوظبي
14-04-2003, 11:29 AM
ما شاء الله لا قوة إلا بالله ..


أسأل الله أن تصبح ذو همة عالية دائماً و أن يوفقك الله إلىالوصول إلى جنات الفردوس الأعلى ..


يعلم الله كم أثرت مقالتك في نفسي ..


فهذا ما نحتاجه .. هو العمل و الإجتهاد و الإخلاص لهذا الدين ..

يجب أن نبذل الغالي و الرخيص في سبيل إعلاء كلمة الله ..

نجتهد و نتوكل على الله ونستعين به .. و لا يضرنا إذا تعبنا .. فالتعب في سبيل الله راحة ..


مشروعك جدا طيب أخي سردال .. أسأل الله أن يوفقك و أن يثبتك و أن يعينك ..



و إن اختلف كل شخص في طريقة عمله ..


أهم شي أن لا نكتفي بالكلام .. بل بالعزم و العمل ..



أخي سردال .. باذن الله نجتهد و نخلص ، و نسأل الله لنا و لكم التوفيق ..


و لكني لا زلت أبحث عن سطر يناسبني ..


فالفتاة بالتأكيد تختلف عن الرجل ..


بإذن الله نصلح أنفسنا أولاً .. و مجتمعاتنا و حتى لو بدأنا بمجتمعنا الأسري الصغير ..


------------------
أطلب منكم أن تدعوا لي بالتوفيق، فوالله إني أريد أن أفعل شيئاً لتحريك هذا الواقع البغيض.

----------------

وفقك الله يا أخي الفاضل و يسر أمورك ..





حروف الحب .. الله يسامحك .. ليش تكسر مياديف سردال :)

moon_back
14-04-2003, 11:29 AM
موضوعك في غاية الاهمية بس وش نقول

العين بصيرة واليد قصيرة :(

لكن ما اقول :

الله يوفقك ان شاء الله ويعطيك على قد نيتك ،، :)


اخوك ،،

حروف سوالف
14-04-2003, 03:46 PM
انا ما كسرت مجاديفه ابدا
ولكني اقول بالاضافه الى عمله هذا والذي اؤؤيده تماما واريد منه ان يحتفض بقدر من رده الفعل النفسيه ويستعد لما سيواجهه اريد منه ان لا يترك الاعلام ابدا
اخوي سردال الاعلام هو السلاح هو ما سنحارب به هو الاساس ولو لم يكن لدينا الا قناه واحده وقدم فيها شيء مميز تساعدك في عملك الميداني ..اي ان العمل يكمل بعضه وهذا ما اردته وم اختلاف ابد معك .

تحياتي وبالتوفيق باذن الله

مسدد
15-04-2003, 04:20 AM
باختصار سردال يقولكم

دعونا من ميدان الأقوال ولندخل لميدان الأعمال

مسدد
15-04-2003, 04:48 AM
لأن يكون في فعال الرجل فضل عن مقاله خير من أن يكون لمقاله فضل على فعاله.


بمعنى ، يأتي شخص ويتكلم ويلعلع ويشتم ويسب ويغتاب ، وفي النهاية ما نرى منه شيئا يحمد.

كم شخص استجاب لتحركات سردال في الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر؟

rmooz
15-04-2003, 05:42 AM
جزاك الله خيرا اخوي سردال كلامك عدل ، وفقك الله في تأسيس هذا النادي ، ولو أن كل شخص فعل مثل ما فعلت لعم الخير كل بيت ..... و الحمد لله نجد الان المساجد لها دوراً فعالا في الاصلاح من خلال المحاضرات و الخطب ، كذلك النوادي الخيره سواء كانت صيفية وغيرها ، ايضا مجالسنا الان من الممكن ان نحولها مجالس اصلاح و توعية وخصوصا مجالس النساء ...وقد نستغل هذه المجالس اذا لم يكون عندي الجرئه بالتحدث و النصح قد أقوم بتوزيع نشرات وكتيبات و اشرطة وغير ذلك ... ايضا قد استغل المناسبات مثل صيام يوم عاشورا وغيرها و القي كلمة عن فضل هذا اليوم في مجالسنا ..... او حتى المناسبات العامة المعروفة لها الدور نفسه في الكلام وهكذا .......................... وكما قال اخي حروف الحب لابد من اصلاح الذات قبل البدء باصلاح الاخرين .

وشكرا جزيلا لك ....:)

أسير الليل
17-04-2003, 06:16 AM
عزيزي سردال
السلام عليكم

هنا من خلال التواجد وسط البيئه المحيطه لكلا منا تاتي ثمارها
والتي قد تكون بالتواصل من خلال برامج محدده ..
حيث يكون أثره ابلغ واكبر .. فالناس قد تكون ملت من التوعيه اللتي الفناها بمجتمعاتنا فهي توعيه مؤقته لمناسبه محدده ..
وهنا يظل اثرها وقتي .
فتجد ان التركيز او العمل مع البيئه المحيطه تبداء تنشر اغصانها للاخرين
وتاخذ كما ذكرت هذه التوعيه على شكل دورات لفتره محدده
وتتبعها الاقرب او الاولى التي يحتاجها المجتمع الصغير .

أحي فيك هذه الأفكار النيره .. وموفق لكل خير

تقبل تحيااااتي

سردال
17-04-2003, 07:56 AM
نور بوظبي: جزاك الله خيراً.
أعلق فقط على نقطة الفتاة تختلف عن الرجل، هذا الاختلاف يجب أن يستغل، فجهود الرجال ربما ستقتصر على الرجال فقط، وهذا ما حدث في خبراتي السابقة، بينما النساء لا يوجد لهم نشاط، وأتذكر أنني كنت أعمل في ناد، وكانت إحدى الأفكار المطروحة إنشاء ناد للفتيات، وفعلاً تم إنشاء النادي الخاص بهن، ويظل هناك مجال واسع للنساء للعمل في ما بينهن.


moon_back: شكراً، لكن أشدد على أن كل
واحد منا يستطيع تقديم شيء ولو كان صغيراً.


حروف الحب: أدرك تماماً أن هناك مصاعب كثيرة، فهذا تغيير للعقول والأفكار.


مسدد: نعم هذا ما أريده كخلاصة، ولا أخفي عليك شعوري بالخيبة نتيجة لقلة التجاوب مع الحملة ضد الإعلانات، مع أن الموضوع تم تثبيته وتم الإعلان عنه وزاره الكثير من الأعضاء، مع ذلك النتيجة أقل مما كنت أتوقعه.


rmooz: جزاك الله خيراً، ليس لدي تعليق إضافي.


أسير الليل: نعم، هذا ما أريد أن أقوله أيضاً، الأساليب التقليدية للإصلاح لم تعد تجدي كثيراً، لا بد من التفاعل المباشر.

جزاكم الله خيراً جميعاً.