PDA

View Full Version : شباب جدة أظهروا مهاراتهم : نجاح كبير لأول سباق أوتو كروس بالمملكة


محب الكورلا2003
04-09-2003, 04:44 AM
فادي حمادة أسرع سائق بجدة

شهد اول سباق أوتوكروس من نوعه بالمملكة والذي اقيم بمنتجع درة العروس بمدينة جدة نجاحا كبيرا في خطوة من شأنها تعزيز الانطلاقة الناجحة لرياضة السيارات بالمملكة التي بدأت بزيادة الانتشار والاهتمام على حد سواء.

وكان التنظيم الذي شهده السباق على مدى اليومين المتتاليين 30 و31 يوليو 2003م رائعاً زاد من روعته ونجاحه الجمع الغفير الذي ضم آلاف المتفرجين من العائلات والشباب والمحترفين والهواة والمهتمين برياضة السيارات.


اشترك في السباق نحو 80 متسابقاً جميعهم من الهواة ومحبي رياضة السيارات حيث كان الهدف المنشود من إقامة السباق الإسهام الفاعل في تطوير رياضة السيارات بالمملكة من خلال إبراز وتطوير مهارات القيادة لدى المتنافسين والذين يؤمل أن يبرز من بينهم كفاءات متميزة تصلح لأن تكون نواة لجيل جديد من أبطال الراليات في المستقبل . وقد تم تقسيم المشاركين إلى يومين خصص لكل يوم 40 متسابقاً تم تصنيفهم الى سبع فئات بناءً على سعة وقوة المحرك وحجم السيارة وسنة التصنيع والفئات هي:

فئة السوبر (SS) أو السيارات سوبر الرياضية

والفئة (أ) (AS) وهي السيارات الرياضية عالية الأداء

والفئة (ب) (BS,) وهي السيارات الرياضية المدمجة والخفيفة

والفئة (ج) (CS ) وهي السيارات المدمجة الصغيرة

والفئة (د) (DS ) وهي سيارات السيدان متوسطة الحجم

والفئة (هـ) (ES ) وهي سيارات السيدان كبيرة الحجم

والفئة (FS ) وهي سيارات الـ "GT" الرياضية بالإضافة إلى السيدان والكوبيه.

يتنافس المشاركون في كل فئة على المركز الأول، وقد أتيحت لكل متسابق أربع محاولات على أن يحسب له أفضل وقت (أقل وقت يحققه في كل محاولة بعد إضافة عقوبة إسقاط الحواجز إن وجدت).


وقد قام فريق التنظيم الذي تم احضاره خصيصاً من اتحاد الإمارات لرياضة السيارات والدراجات النارية بقيادة خالد المالك بإعداد ترتيبات الحلبة ووضع الأسس الفنية لها بما يتناسب مع اقامة هذا النوع من السباقات التي تقام لأول مرة بالمملكة.


وقد برز في سباق اليوم الاول المتسابق السورى فادي حمادة على متن سيارته اودي S3بعد أن أبدع بالقيادة على الحلبة وقدم استعراضا مثيرا اقام جمهوره واقعده عدة مرات لاسيما في المحاولة الرابعة حيث تمكن من تسجيل رقماً قياسياً مقداره (1.11.071) دقيقة.


وكذلك برز بالفئة BS أيمن قاضي على متن ميني كوبر وسجل (1.17.579) دقيقة، وفاز بالفئة CS تركي الجهني على متن فورد فوكس وسجل (1.13.756) دقيقة، وفاز بالفئة DS ماهر خليل على متن سوبارو ليجاسي وسجل( 1.16.415) دقيقة . وفاز بالفئة ES محمد طلال زهراني على سيارته تويوتا كريسيدا وسجل (1.18.00 ) دقيقة، وفاز بالفئة FS ناصر العسيلان على متن لومينا اس اس وسجل (1.20.037) دقيقة، وفاز بالفئة SS إياس حمادة( شقيق فادي ) على متن أودي أول روود وسجل (1.16.006) دقيقة . بعد ذلك تنافس الفائزون السبعة في اليوم الاول على كأس تحدي ستروين مقدمة من شركة باخشب أخوان المحدودة، الراعي الرسمي لسباق أوتو كروس جدة ستار، بعد أن استبدلت سياراتهم الخاصة بسيارات ستروين C3 وكرر فادي حمادة ابدعاته بالسباق محققا المركز الاول ومحطماً زمنه الأول مسجلاً (1.10.454) دقيقة تبعه بالمركز الثاني تركي الجهني الذي سجل (1.13.731) دقيقة محطماً رقمه السابق . كما حطم الفائز الثالث ماهر خليل رقمه السابق مسجلاً (1.13.965) دقيقة ومما يجدر ذكره أن سيارات ستروين C3 أثبتت كفاءتها في السباقات بدليل النتائج المحرزة وهذه السيارات تمتاز بمحركاتها القوية والمناورة داخل منعطفات الحلبة القاسية إضافة إلى الأداء العالي وسرعتها المتفوقة.


وفي تعليق لبطل الراليات السعودي والمنظم الرئيسي وصاحب فكرة السباق عبدالله باخشب استهل حديثه بكلمه ترحيب مختصرة شكر فيها جمهور المتفرجين على حضورهم وأعرب عن فرحته الخالصة للنجاح الكبير الذي حققه الحدث مثنياً الجميع على الانضباط والتعاون في سبيل انجاحه لاسيما المشاركين.


وفي ختام اليوم الأول قام السيد خالد باخشب بتقديم ستة كؤوس للفائزين من كل فئة وثلاث كؤوس أخرى للفائزين الثلاثة الأوائل في سباق تحدي ستروين.


في اليوم الثاني والأخير انطلقت المنافسات بحضور جماهيري غفير مضاعف عن اليوم الأول دوت هتافاتهم التشجيعية وازدادت شدة الإثارة. اشترك في السباق أربعين متسابقاً ضمن سبع فئات بزيادة فئة عن اليوم الأول . فاز بالفئة AS المتسابق أنور بدر على متن سيارة أودي تي تي وسجل زمن وقدره (1.14.771) دقيقة، وفاز بالفئة BS محمد شهوان على متن فلوكسواجن بورا وسجل (1.15.771) دقيقة، وفاز بالفئة CS وائل الأسطة على متن فلوكسواجن غولف وسجل (1.15.110) دقيقة، وفاز بالفئة DS علاء الرفاعي على بيجو 406 وسجل (1.14.112) دقيقة . وفاز بالفئة ES محمد حسوبة على متن لكزس ال اس وسجل (1.19.361) دقيقة، وفاز بالفئة FS محمد جواح على متن لومينا SS وسجل (1.16.036) دقيقة، وفاز بالفئة SS نزار عبدالرحمن على متن ميتسوبيشي إيفوليوشن 5 وسجل (1.12.856) دقيقة وفاز بالمجموعة XS أحمد عبدالله على متن تويوتا RAV 4 وسجل (1.14.520) وعلى الرغم من شدة الإثارة ووجود سيارات قوية لم يتمكن أحد من تحطيم زمن فادي حمادة باليوم الأول.


بعد ذلك تنافس الفائزون السبعة في اليوم الثاني على كأس تحدي ستروين بعد أن استبدلت سياراتهم الخاصة بسيارات ستروين C3 وكان نجم اليوم الثاني نزار عبدالرحمن وسجل (1.09.980) دقيقة محطماً زمن فادي حمادة ومقدما اسلوباً بالقيادة امتع الجمهور كثيراً فيما حل بالمركز الثاني وائل الأسطة وسجل (1.11.993) دقيقة والمركز الثالث علاء الرفاعي مسجلاً (1.12.682) دقيقة.


بعد ذلك بدأت المنافسة لإختيار أسرع سائق في جدة حيث تنافس (6) ستة متسابقون هم الفائزون بالمراتب الثلاثة الأولى في اليوم الأول والثاني وقد أعطيت للمتسابقين فرصة ثلاثة محاولات بعد أن وجدت لجنة التنظيم ان الجميع أصبحوا على دراية بوضع الحلبة ومنعطفاتها وقد بلغت الاثارة ذروتها لدى الجمهور الذي انقسم بين مشجع لحمادة وبين مشجع لنزار عبد الرحمن المنافس الأول الذي كاد أن يحطم التوقيت لولا الخطأ الفني الذي ارتكبه وكلفه إضافة ثانيتين على توقيته ليتراجع الى المركز الثاني تاركاً المركز الأول ولقب أسرع سائق بجدة لفادي حمادة بزمن وقدره 1.09.399 دقيقة.


وقد أعرب عبد الله باخشب عن سعادته بنجاح أول سباق أوتو كروس بالمملكة مبدياً الإستعداد لتكرار هذا الحدث وتعميمه على مناطق ومدن المملكة قريباً جداً في حين شدد مدير السباق خالد المالك على الإلتزام الذي صاحب المشاركين واتباعهم للتعليمات مما ساهم في انجاح هذا الحدث الذي لم تكن فيه اعتراضات من المشاركين لتفهمهم وتجاوبهم مع انظمة السباق.


وفي الختام تم توزيع الكؤؤوس والجوائز المالية على الفائزين بالمراكز الأولى.


نقـاط مـن سـباق أوتـوكـروس (جـدة سـتار)


• قام بإعداد الحلبة فريق تقني من نادي الأمارات العربية المتحدة وتحديداً من اتحاد الأمارات لرياضة السيارات والدراجات النارية بقيادة خالد المالك مدير النادي الذي تولى الإشراف الكامل على هذا الحدث

• تولى خالد المالك إدارة السباق وتولى خالد الكندي الإشراف على ضبط ومراقبة نقطة الإنطاق وكان ضابط التوقيت أحمد الشريف .

• كان جميع مراقبي الحلبة أو المارشال من الشباب السعودي الذي تحمل هذه المهمة بنجاح .

• زاد طول الحلبة عن 700 متر تخللتها منعطفات ودوائر صعبة التجاوز لاسيما على السيارات الكبيرة التي شاركت مثل فورد كراون فيكتوريا ولنكولن ولكزس ال اس وجي اس .

• أعطي كل منعطف اسم من أسماء الشركات الراعية للحدث .

• استخدم المنظمون نظام توقيت رقمي ديجيتال متعدد الوظائف لمراقبة توقيت كل متسابق بدقة .

• أتيحت لكل متسابق أربع محاولات ليتم احتساب أفضل توقيت ( الأقل زمناً ) .

• أكثر السيارات المشاركة إثارة كانت دودج فايبر وأغربها على الإطلاق كانت سيارة دايهاتسو شارد التي سجل سائقها دقيقتين و30 ثانية وهو أعلى توقيت .

• أكثر المتفائلين بنجاح الحدث لم يكن يتوقع الحضور الجماهيري الكبير لاسيما في اليوم الثاني الذي تضاعف عن اليوم الاول واضطر معها المنظمون الى زيادة المدرجات لاستيعابهم .

• كثير من المشاركين لم تكن مشاركتهم هي المرة الأولى مثل فادي حمادة الذي شارك في العديد من السباقات في سوريا والأردن ولبنان وسجل نتائج ملفتة .

• شارك بطل الراليات السعودي عبدالله باخشب في جولات استعراضية أمام الجمهور على متن ستروين C3 رافقه فيها بعض المشجعين وسجل فيها أفضل توقيت 1.08.980 دقيقة

http://www.middle-east-online.com/pictures/biga/_16844_jeddah-4-8-2003.jpg
http://www.carsworld.net/cgi-script/csNews/image_upload/Local_20News_2edb.P1010565.jpg
http://www.carsworld.net/cgi-script/csNews/image_upload/Local_20News_2edb.P1010463.jpg
http://www.carsworld.net/cgi-script/csNews/image_upload/Local_20News_2edb.P1010552.jpg
http://www.carsworld.net/cgi-script/csNews/image_upload/Local_20News_2edb.P1010547.jpg
http://www.carsworld.net/cgi-script/csNews/image_upload/Local_20News_2edb.P1010470.jpg
http://www.carsworld.net/cgi-script/csNews/image_upload/Local_20News_2edb.P1010536.jpg
http://www.carsworld.net/cgi-script/csNews/image_upload/Local_20News_2edb.P1010551.jpg
http://www.carsworld.net/cgi-script/csNews/image_upload/Local_20News_2edb.P1010541.jpg
http://www.carsworld.net/cgi-script/csNews/image_upload/Local_20News_2edb.P1010528.jpg
http://www.carsworld.net/cgi-script/csNews/image_upload/Local_20News_2edb.P1010550.jpg
http://www.carsworld.net/cgi-script/csNews/image_upload/Local_20News_2edb.P1010545.jpg
http://www.carsworld.net/cgi-script/csNews/image_upload/Local_20News_2edb.P1010544.jpg

مسروق من شبكة عالم السيارات:D

BMW745Li
04-09-2003, 05:01 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ممتاز

وأتوقع فية ناس راح تجيب أرقام قياسية ممتازة جدا .


ومشكور على سرقة الموضوع :D

محب الكورلا2003
04-09-2003, 05:26 AM
رد مقتبس من BMW745Li
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ممتاز

وأتوقع فية ناس راح تجيب أرقام قياسية ممتازة جدا .


ومشكور على سرقة الموضوع :D

مشكور أخوي على ردك للموضوع

ومن ناحية سرقة الموضوع انت عارف انه الاعتراف بالحق فضيله

تسللللللللللللللللللللللللللللم


شااااااااااااااااااااااااو:glasses2:

Maximotion
04-09-2003, 07:08 AM
سلااااااااااااااااااام


والله ياخي انا عندي راي تاني!!!!

وهو راي شخصي طبعا لانو السباق ما كان فيه اي نوع من الاثارة، هو صحيح شي جديد وهذا هو سبب الزحاو وهو كذلك بداية طيبة لاكن ما اعرف !!! ماحسيت انو فيه اي نوع من الحماس او انو شي يشدك.

بالنسبة لي فأنا افضل لو كانت الفكرة عبارة عن حلبة دراج ، وهذا الي نبغاه لانو الدراج فيه استعراض لقوة السيارة اكثر من مهارات القيادة،، واصلا اي يبغو الناس بمهارات القيادة، الناس تبغي تشوف سيارات قوية تتنافس وتسمع اصوات جامدة. مو اتو كروس واستعراض مهارات قيادة!!

عموما هذا راي الشخصي!!!!

:rolleyes:

CAMARO4EVER
04-09-2003, 07:30 AM
اولاً اهنيكم على هذه الحلبه الجديده .



وانتظروا تاريخ 4/4/2004 تاريخ انطلاق سباق الفورمولا 1 بالبحرين . وكمان ستقام منافسات الدراج ريس . وسيارات الكارتنج .




وتحياتي للجميع .