PDA

View Full Version : مسابقة سورة البقرة * السؤال الرابع *


جيون
17-04-2001, 11:47 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


قال تعالى : ( أتأمرون الناس بالبر وتنسون أنفسكم وأنتم تتلون الكتاب أفلا تعقلون )

من الذين يأمرون الناس بالبر .. ؟

وما هو البر ... ؟

من الذين يأمرون الناس بالبر في زماننا( من حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم) ... ؟

ميثة
17-04-2001, 12:05 PM
هلا وغلا بالأخت الغالية جدا جدا جيون

الجواب

الذين يامرون الناس بالبر في الآية هم علماء اليهود..قال ابن عباس :كان علما المدينة يقول الرجل منهم لصهره ولذي قرابته ولمن بينه وبينه رضاع من المسلمين :اثبت على الذي انت عليه وما يأمرك به هذا الرجل يريدون محمد عليه الصلاة والسلام فإن امره حق فكانوا يأمرون الناس بذلك ولا يفعلونه .

معنى البر هنا:الطاعة والعمل الصالح .

ومن حديث الرسول على حسب اعتقادي حديث اسامة بن زيد رضي الله عنه قال سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول :"يؤتى بالرجل

فيلقى في النار فتندلق اقتاب بطنه فيدور بها كما يدور الحمار بالرحى فيجتمع إليه اهل النار فيقولون يا فلان مالك ألم تكن تامر بالمعروف وتنهى عن المنكر فيقول بلى قد كنت آمر بالمعروف ولا آتيه وانهى عن المنكر آتيه"رواه مسلم

اللهم اجعلنا ممن يستمع القول فيتبع احسنه

جيون
17-04-2001, 06:41 PM
.. أحسنت أختنا ميثة ....

حفظك الله بعينه التي لا تأخذه سنة ولا نوم ...


:)

laila2001
17-04-2001, 08:18 PM
مساء الخير والسرور أختنا جيون .. وبارك الله في الأخت ميثة على إجابتها الطيبة وأضيف :
معنى الآية : كيف يليق بكم يا معشر أهل الكتاب وأنتم تأمرون الناس بالبر وهو جماع الخير أن تنسوا أنفسكم فلا تأتمرون بما تأمرون الناس به وأنتم مع ذلك تتلون الكتاب وتعلمون ما فيه على من قصر في أوامر الله ؟ أفلا تعقلون ما أنتم صانعون بأنفسكم فتتنبهوا من رقدتكم وتتبصروا من عمايتكم .
مما سبق يتبين لنا أن البر هو جماع الخير .. وقد روي أن الذين يأمرون الناس بالبر وينسون أنفسهم هم بنو إسرائيل وقيل هم أهل الكتاب والمنافقون كانوا يأمرون الناس بالصلاة والصيام ولا يفعلونهما ، وقيل هم العلماء الذين يأمرون بالمعروف ولا يأتونه وينهون عن المنكر ويفعلونه .
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " مررت ليلة أسري بي على قوم تقرض شفاههم بمقاريض من نار - قال : قلت من هؤلاء؟ قالوا : خطباء أمتك ممن كانوا يأمرون الناس بالبر وينسون أنفسهم وهم يتلون الكتاب أفلا يعقلون؟ "
وقال الضحاك عن ابن عباس إنه جاءه رجل فقال : يا ابن عباس إني أريد أن آمر بالمعروف وأنهى عن المنكر ، قال أبلغت ذلك؟ قال أرجو ، قال إن لم تخش أن تفتضح بثلاث آيات من كتاب الله فافعل ، قال وما هن ؟ قال قوله تعالى "أتأمرون الناس بالبر وتنسون أنفسكم" أحكمت هذه؟ قال لا ، قال فالحرف الثاني قال قوله تعالى " لم تقولون مالا تفعلون؟كبر مقتا عند الله أن تقولوا ما لا تفعلون" أحكمت هذه؟ قال لا ، قال فالحرف الثالث قال قول العبد الصالح شعيب عليه السلام:"وما أريد أن أخالفكم إلى ما أنهاكم عنه إن أريد إلا الإصلاح " أحكمت هذه الآية؟ قال لا قال فابدأ بنفسك .

جعلني الله وإياكم ممن يأمر بالمعروف ويفعله وينهى عن المنكر ويتجنبه .. وبارك الله فيكم وجزاكم خيرا .

جيون
18-04-2001, 06:42 PM
.. يا مرحبا بأختنا ليلى .. :) حفظك الله وأنعم عليك بفضله وإحسانه .. أخيّتي إني لأحبك في الله تعالى .. وأسأل الله سبحانه ان يجمعنا في ظل عرشه يوم لا ظل الا ظله ولا باقي الا وجهه ... :)

العهد
18-04-2001, 08:31 PM
بنت عمي :):):):) يزاج الله خير



و بارك الله في الأخوات

أنزلت هذه الآيه على اليهود الذين يقولون ما لا يفعلون .

و لكن ليس معنى أنها نزلت على اليهود أنها لا تنطبق على غيرهم . هالمعنى ينطبق حتى على المسلمين الذين يقولون ما لا بفعلون .. و خصوصا الدعاه الذين يجب عليهم أن تتساوى أقولهم بأعمالهم . و كما يقول الشعرواي رحمه الله : الدين كلمة تقال و سلوك يفعل فإذا انفصلت الكلمه عن السلوك ضاعت الدعوة.

العهد
18-04-2001, 08:41 PM
و الكلام أيضا ينطبق على المسلمين الذين يشترون بأيات الله ثمنا قليلا و هؤلاء هم خطبة الفتنة الذين رآهم الرسول صلى الله عليه و سلم . تقرض شفاههم بمقارض من نار فسأل : من هؤلاء يا جبريل: فقال خطباء الفتنة.

انهم الذين يزينون لكل ظالم ظلمه و يجعلون دين الله في خدمة أهواء البشر و كان الأصل أن تخضع أهواء البشر لدين الله . و هؤلاء هم الذين يحاولون - تحت شعار التجديد- أن يجعلوا للناس حجة في أن يتحللوا من منهج الله فهم يبررون ما يقع و لا يتدبرون حساب الآخره.
هذا جواب الشعرواي رحمه الله

العهد
18-04-2001, 08:43 PM
البر هو الإيمان, الإيمان بمحمد صلى الله عليه و سلم