PDA

View Full Version : دراسه نقديه لمسلسل الزير سالم , وتجني كاتب المسلسل عليه ؟؟


عمروبن كلثوم
06-02-2001, 08:57 PM
^1

خالف الواقع .... وتجاوز الحقيقه .... وظهر بصوره غريبه !!

مسلسل الزير سالم يتجنى على التاريخ !!

جبير قتله الزير في الحرب ولم يقتله أعزلا أو غدرا .

همام قائد البكريين , وليس جساس , واليمامه لم تصاب بالجنون .


كتبه سطام بن خلف أل غبين .

التاريخ ليس لعبه أو روايه أدبيه نكتب من خلالها تاريخا موازيا , نعكس فيه الحقائق ونخالف المنطق .. فأيام العرب ووقائعهم في الجاهليه معروفه ومذكوره في بطون أمهات الكتب , ومخلده من خلال أشعارهم التي تعتبر ديوان العرب .

أن التقديم والتأخير وألأنتقائيه الغير مبرره وخلط ألأحداث يعطي صوره مخالفه للواقع , ويسيء ألى أي عمل أدبي أو درامي يتناول تلك ألأحداث .مسلسل ( الزير سالم أبو ليلى المهلهل ) خطوه ذكيه وجريئه لأقتحام عالم الملاحم , ولكن هناك هفوات قاتله , حاول كاتبه ممدوح عدوان أن يوازن ويوجد نوعا من التناغم بين ملحمة العرب ألأولى ( حرب البسوس ) وبين السيره الشعبيه التي يتداولها الناس في الوطن العربي , فأثار عواطف مختلفه لدى المشاهد , وفتح باب الجدل والنقاش على مصراعيه , داخل المجالس العامه والخاصه .

عابوا على المسلسل أن يظهر وائل بن ربيعه ( كليب وائل ) بمظهر الباغي الظالم , متناسيا أن العرب لم تجتمع سوى على ثلاثه أحدهم كليب , عندما قاد بني ربيعه في حرب اليمانيين , وقتل التبع اليماني , وتناسوا أنه كان كريما يعطي المائه الحمراء براعيها , وأنه كان فارسا نبيلا لا يلتفت ألى أقل من خمسين فارسا في المعركه .
فقدساد في ربيعه وكان ينزلهم منازلهم ويرحلهم , ولا ينزلون ولا يرحلون ألا بأذنه , ويأمرهم بالحرب , وكان يحمي الصيد , وكان لا يمر أحدبين يديه أذا جلس ولا يختبيء أحد في مجلسه , فضرب به المثل في العز فقيل " أعز من كليب وائل ".

وعابوا على المسلسل أيضا أنه يظهر عدي بن ربيعه ( المهلهل ) بمظهر المهزوم الجبان الخائن لأعز أصدقائه , وأنه يحاول ألأساءه بنذاله ألى التغلبيه التي ساعدته , ويضرب بالعصا , ويسكت عندما أكره على زواج أبنته , ويقتل رسولا أعزل ( جبير ) ويظهرون جساس بصورة الفارس الشجاع , وتعشق اليمامه وتجن , وبعد المشهر يغادر أهله على حمار , فهذا لا يقبله عاقل , فالزير سالم حرم على نفسه بعد أن قتل أخوه اشراب والطيب والنساء , حتى يأخذ بثأره , فكيف بفارس أسطوري مثل الزير أن يكون بمثل هذه الصفات الرديئه , فمن غير المعقول أن يهب أسرى بكر يوم واردات ( العرب تسمي معاركها أيام ) كرامه للتغلبيه , وهو في شبابه ويحاول مغازلتها في شيخوخته! فهذه كذبه ليس لها أي سند.
وأما قتله جبير بن الحارث بن عباد فكان في معركة واردات , عندما قابله ورمحه نحوه , فقال من "خالك يافتى" فلم يجبه , وحاول أمرؤ القيس منعه, وقال له هذا أبوه أعتزل حربنا, فقال أبوه بشسع نعل كليب .. وقتله .
وأما ذكره أمرؤ القيس في يوم التحالف , فكان أمرؤ القيس فارس تغلب في حربها, والعرب لا تقرب الكذب في ذلك الوقت , ولما أصيب الزير سأل عنه فأجاب .
وأما جساس فلم يعرف ( بضم الياء ) أنه قاد معركه بل كان جبانا مختبأ , وكان رأيس الحرب في بكر همام بن مره الذي قتل في يوم القصيبات ,وكان فارسهم جحدر! , وأما ضرب الزير بالعصا فكذبه واسعه تأنف العرب أن تفعلها بملك أو فارس معروف , بل كانوا يجزون ناصية الفارس ويطلقونه طلبا للفخر .

الشوط الثاني يأتيكم بعد نشرة ألأخبار !!

عمروبن كلثوم
06-02-2001, 11:17 PM
أن حرب البسوس لم تكن حرب عبثيه قامت من أجل ناقه أسمها سراب صاحبتها البسوس خالة جساس بن مره , وقالت فيها العرب أشأم من البسوس , بل هي حرب سببها الطبع البدوي الحاد, وطبيعة معيشتهم القائمه على الرعي والمغازي , ورفض قوانين تحد من حريتهم وأنطلاقتهم .

أراد كليب وائل أن يبني دوله تقوم على النظام , بعد أن جعلته معد ملكا عليها فكانت طريقته حازمه صارمه , وحسده بعض الفتيه على هذه المكانه فكانت سبب قتله بطريقه غادره لم تعهدها العرب من قبل , وذلك بأن طعنه جساس برمح من خلفه وأحتز رأسه المزدلف عمر بن ربيعه .
وعندما رفض ذهل بن مره شروط عقلاء العرب قامت الحرب طلبا للثأر.

وكان كليب في حياته مصدر أمان لأخيه الذي كان يحبه ويجله وكان يراه كاملا , وأن كل مايفعله صواب , فمارس الزير هواه ومجونه وكان كثير المحادثه للنساء, فكان كليب يسميه ( زير النساء ) , ولقب مهلهلا لطيب شعره ورقته , وكان أول من هلهل الشعر- المقصود مهو شعر الراس زي ماالبعض فاهم المقصود الشعر اللي يقوله الشعراء ,كان الشعر قبل الزير سالم عباره عن بيت وبيتين أوثلاثه , والزير هو أول من أطال في الشعر وجعله قصيد , وفي ذلك يقول الفرزدق " ومهلهل الشعراء ذاك ألأول " أبوك ياتخصص اللغه العربيه - وكان الزير خال أمرؤ القيس بن حجر الكندي وجدي أنا! أقصد عمرو بن كلثوم التغلبي , أصحاب المعلقات المشهوره .

عندما سمع الزير بمقتل أخيه لم يصدق , وعندما عرف بطريقة قتله ورفض القوم الشروط لبس عباءة الثأر ,فاشتعلت الحرب وأمتدت أربعين سنه , فيهن خمس وقعات مزاحفات كبيره أطلق العرب عليها أياما , وكان بينهن مغاورات .
يوم عنيزه تكافأ فيه بكر وتغلب , وقائد تغلب الزير وفارسهم أمرؤ القيس ابن أبان , وقائد بكر همام وفارسهم جحدر !! أنا صراحه طافني المسلسل حلقه وحده ويوم جيت أشوفه ألا شفت جحدر من ضمن المقاتلين !! وتفاجأت كنت متوقع أنه جايب معه سلسله ويبي يهاوش:) .

ويوم واردات كان لتغلب قتل فيه جبير بن الحارث بن عباد, ويوم القصيبات كان لتغلب وكادت أن تفنى فيه بكرا , وقتل فيه همام بن مره.
يوم قضه ( يوم التحالف ويوم الثنيه ) كان لبكر بقيادة الحارث بن عباد أو الفند الزماني , الذي جاء بقومه من أرض اليمامه , وقتل فيه أمرؤ القيس بن أبان وأسر الزير سالم وجزت ناصيته .

اليوم الخامس كان لتغلب وقتل فيه الحارث بن عباد , ويقال أن أخر قتيل كان جساس بن مره , ويقال أن جساس مات حتف أنفه وأنتهت الحرب .

أن ملحمة حرب البسوس تتجاوز بمراحل كبيره في حالاتها ألأنسانيه ملحمة ألألياذه ( مفخرة الغرب ) التي صاغها شاعر اليونان هوميروس بعد أن تداولتها ألألسنه شفاهة عبر مئات السنين , وأضحت سيره شعبيه يونانيه .

وأذا أردنا المقارنه تكاد الظروف والمقادير أن تكون متقاربه بين الملحمتين .
أن أزالة الحجب عن تاريخ يحمل بين طياته كثيرا من النبل الفروسي والعزه والكرامه وألأيثار عرفت عن أجدادنا العرب في مناخاتهم الخصبه أنذاك شيء يدعوا ألى الفخر , أما محاولات السفسطه والتشويه وأثارة البلبله أمر مؤسف ومحزن حقا .

في الوقت الذي يحاول فيه ألأسكتلنديون العثور على أبطال مغمورين من ثنايا التاريخ ويصبغون عليهم هاله من الوطنيه ويجعلونهم رمزا مثل وليم ولاس في فيلم ( القلب الشجاع ) الذي قام بدوره النجم ميل غبسون , نحاول نحن أن نسيء ألى أبطالنا ونعرضهم بطريقه مشينه وكأننا نجلد ذاتنا من خلال أدباء , كان ألأجدر بهم أن يفتحوا لنا نوافذ ألأمل في وقت تضيق دائرة الحصار من حولنا , ولم يبقى لنا ألا تاريخ مجيد , نستمد منه القوه والثبات أمام ألأخرين .


مع تحيــــــ عمروحفيدالزير"هع" ـــــــــــات ,

unique
06-02-2001, 11:28 PM
هلا بك كلثوم :)
حفيد الزير :(
تصدق عاد هذا من اروع المواضيع الي قرأتها واستمتعت فيها
لان ملحمة البسوس شدتني جدا
وشخصية الزير كانت رائعه جدا
لدرجة اني لما ذلوه حسبي الله عليهم بالمسلسل ما صدقت وقلت ولا يمكن اكيد محرفه
لانه كان فارس ولا كل الفرسان :(
وكل الامور الي ذكرتها كنت مستغربه لحدوثها
لانها مو من شيم العرب
فكلامك اثلج صدري بان الوقائع غير صحيحه
وانا الان ادور على القصه قراءه لانها حتكون افضل من المسلسل :)
عموما اشكرك اخي الكريم على التوضيح لان الموضوع يهمنا وفيه تاريخ اجدادنا العرب
وما نتمنى ابدا انهم يطلعوا بشكل سيء للمشاهد














احترامي :) هع

الطارق
07-02-2001, 12:23 AM
تحية عمروبن كلثوم :

مشكور على هذا الموضوع الجميل ..

تدري أنا لم أتابع هذا المسلسل ومعرفتي بالعصر

الجاهلي قليلة ..

لكن أذكر في مسلسل عمر بن عبد العزيز كان هناك

تجني كبير على الخليفة الأموي الوليد بن عبد الملك

في هذا المسلسل أظهر الوليد على أنه ضعيف وعاجز وأن

الحجاج بن يوسف الثقفي هو الكل في الكل ..

الوليد بن عبد الملك يعتبر عصره العصر الذهبي للدولة الأموية

وبلغت في عهده الفتوحات الإسلاية أقصى أتساعها وفي عصره

ظهر قتيبة بن مسلم الباهلي و محمد بن القاسم و موسى بن نصير

وهم من أعظم الفاتحين العرب حتى عصرنا هذا ..

وكان هذا الخليفة أيضا محبا للبناء والتعمير .. بناءه للمسجد

الأموي بدمشق شاهد على هذا ..

وكذلك في مسلسل أخر لحياة أبن جرير الطبري المؤرخ المشهور

أنتج هذا المسلسل بعد حرب الخليج الثانية ...

في عصر الطبري كانت هناك خلافات بين الخلافة العباسية في ( العراق )

و الدولة الطولونية ( مصر ) طبعاً المسلسل وكل ما فيه مؤيد

للدولة الطولونية ( حاكمها تركي في ذلك الوقت )

وبرغم أنها خارجة عن الخلافة ... وكل ذلك لأنها في مصر

والمسلسل مصري .. لا أدري لما شعرت أن هذا المسلسل لم يقصد به

ألا ظروف المنطقة أثناء حرب الخليج ....

وبسبب الظرف هذا أصبح الموفق ( أخو الخليفة العباسي ) شخص

سيء طماع متسلط .. برغم أن هذا الأمير هو الذي قضى على

فتنة الزنج الفتنة التي هددت الدولة العباسية .. وصورت

الخليفة العباسي وهو المعتمد بأنه المغلوب على أمره الطيب

الذي لا يستحق الحجر عليه .. مع أنه خليفة فتن بالأغاني

والجواري و لم يكن المؤهل للخلافة بعكس أخيه الموفق ..

أما التركي أحمد بن طولون الخارج عن الخلافة العباسية في مصر

فهو الحاكم العادل الذي يحبه شعبه ويحب شعبه ..

أصبح الحدث التاريخي ( الخلاف العباسي الطولوني ) مطية للحدث

الظرفي ( حرب الخليج وموقف مصر والعراق ) ..

وفلم صلاح الدين الأيوبي الذي أنتج في عصر المد القومي ..

تعتقد أن صلاح الدين الأيوبي هو أول القوميين العرب مع أنه

كردي الأصل .. وفي ذلك ضعف كثيراً العنصر العربي والتأثير

والتركي والأجنبي أكبر ..

كثير من المسلسلات التاريخة فيها الكثير من تجاوز الحقيقة وتشويه

الوقائع التاريخية وجعل الأحداث التاريخية مطيه لظروف السياسية

والفكرية والأيدلوجية ... الخ

عمروبن كلثوم
14-02-2001, 01:49 PM
^1

أسف لتأخري في الرد عليكم , ولكن كان عندي بعض الظروف , التي زالت والحمد لله , فأرجوا المعذره ,,,

شكرا ياأخي على المجامله اللطيفه , وتسلم ياعزيزي ,,

نصيحه : أذا أردت أن تعرف التاريخ فعليك بمعرفته من مصادره , أما المسلسلات فهي تنظر من زاويه ضيقه وهي زاوية الربح والكسب بأضافة أحداث أو أختلاقها لجذب الجمهور الذي يعود على هذه المسلسلات بالنفعيه الماديه بشكل عام .

ولاشكر على واجب ,,,,,

وتسلم ,,,,وهع:)


تحيـــــــــــــــــاتي ,,,,,

عمروبن كلثوم
14-02-2001, 02:12 PM
^1

صدقت ياأخي في كل ماقلت , وهذا يحصل في معظم المسلسلات ألأسلاميه , حيث يقومون بتمجيد شخصيه تاريخيه على حساب الشخصيات ألأخرى بغض النظر عن عظمة تلك الشخصيه من عدمه .

كما حصل في مسلسل عمر بن عبد العزيز , ومن المفروض أظهار شخصيته العظيمه لكن ليس على حساب الشخصيات ألأخرى كالوليد بن عبدالملك , ويزيد بن المهلب أكرم من عرف العرب في ذلك العصر ,أو غيرهم من تلك الشخصيات .
في الحقيقه أنا لم أشاهد مسلسل الطبري , وكله كوم وأن يصوروا الموفق بتلك الصوره كوم !

الموفق قاهر الزنج , وثورتهم الشهيره اللتي أمتدت 14 عام والتي راح ضحيتها مليون ونصف من البشر! والذين كانوا يبيعون الحرائر من بنات السبطين - الحسن والحسين - جواري ! وهو قائد الجيش العباسي في تلك الحرب , وقد أبلى فيها بلاء حسن حتى أنه أصيب أصابه بليغه في تلك الحرب !! يصورونه بتلك الصوره !!

لا أله ألا الله !!!

هذه المسلسلات بصراحه لاتستحق المشاهده , أنهم يلعبون بتاريخنا من أجل أهداف قذره !!!

وتســـــــــــــــلم ,,,,


تحيـــــــــــــــــاتي ,,,,,,,

هبه الرحمن
14-02-2001, 02:59 PM
عمرو بن كلثوم

معك معك فيما كتبته لكن لي رجاء واحد هو أن تثبت ما قلته والدعيته بالمصادر حتى تتاح لنا فرصه القرأه ومن ثم لكل حدث حديث وسنتحدث عن الأعلام من جديد ... هبه الرحمن

عمروبن كلثوم
15-02-2001, 04:59 AM
^1

أسمعي ,,, بأمكانك القراءه عن حرب بني وائل في كتب التاريخ كلها , أمهات الكتب , مثل تاريخ الطبري وأبن ألأثير ومروج الذهب للمسعودي وكذلك في العقد الفريد لأبن عبدربه ألأندلسي ,أو غيرها الكثير .

أو من خلال الكتب التي تتحدث عن هذه القصه خاصه , وهي أكثر من الهم على القلب روحي لأي مكتبه وأطلبي كتاب يحكي القصه وسيعرض لكي مجموعه من الكتب ! وأختاري أنت على كيفك !

أو أرجعي للكتب التاريخيه أو ألأدبيه , على راحتك ,أنت حره .

والمسأله ماتحتاج ذكر مصادر , المصادر أكثر من شعر راسك .

وتسلمين ,,,,,,


وتحيـــــــــــــاتي ,,,,,