PDA

View Full Version : أول الكلام: المخلوقات الصغيرة!


سردال
04-12-2001, 12:36 AM
هناك مخلوقات في دنيانا، نصفها بالصغيرة، وهي صغيرة فعلاً في كل شيء، صغيرة الحجم، وصغيرة الخبرة بهذه الحياة، وصغيرة في كلماتها، وصغيرة في أفعالها، إلا أنها تمارس حيل نفسية علينا نحن الكبار لا أستطيع إلا أن أسميها الحيل الكبيرة للمخلوقات الصغيرة!

ومن هذه الحيل، الانبطاح أرضاً، ورفع الصوت بالبكاء والنواح، وضرب الهواء والأرض بكلتا اليدين والقدمين، ومن ثم إشهار الفضيحة للأبوين الكريمين، لأنهما رفضا أن يشتريا لمخلوقهما الصغير لعبة ما في محل ما! ومن ثم تنطلي هذه الحيلة النفسية القاسية على الأبوين، ويضطران لشراء ما لا يرغبان به، حتى يكف المخلوق الصغير عن نشر الغسيل على الملء!

وفي بعض الأحيان، تقوم هذه المخلوقات الصغيرة بعمل أمور خطيرة على حياتها، وهذا بكل تأكيد لعدم خبرتها في الحياة، ولكن ما أن يرى الأبوان ابنهما في موضع الخطر حتى يقولا: لا.... لا.... أوف.... وغيرها من الكلمات التي تفيد الأمر بالتوقف، لكن المخلوقات الصغيرة ترى أن هذه لعبة مسلية يلعبها الكبار معهم، وتستنتج هذه المخلوقات الصغيرة أن الأبوين يهتمان أكثر ويلعبان لعبة "لا... أوف" عندما تقترب هذه المخلوقات من محول الكهرباء مثلاً، أو من الفرن وأدوات المطبخ، فتصر وتعاند حتى تجذب انتباه الأبوين بشكل دائم، وللأسف معظم الآباء لا يفهمون أن هذه دائرة مفرغة، ولعبة نفسية يمارسها المخلوق الصغير الظريف بذكاء ودهاء، ولن تكسر هذه الدائرة أبداً إلا بفعل إيجابي......!

حسناً، ما الذي يجب أن نفعله تجاه الطفل الصغير، حتى يكف عن عناده ويكف أيضاً عن تعريض نفسه لمواقع الخطر؟ سؤال أترك إجابته لكم الآن.....


واحذروا من حيل المخلوقات الصغيرة :)

في المقالة القادمة: جهل العلماء، وجنون العقلاء!

Shamma
04-12-2001, 10:11 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مرحبا بك أخي سردال من جديد وكل عام وأنت بخير

هذا الموضوع من المواضيع المحببة إلى النفس لأنها تتعلق بحبات القلوب وأجمل ما في الوجود :):)

مقدمة الموضوع جميلة جدا " هناك مخلوقات في دنيانا، نصفها بالصغيرة، وهي صغيرة فعلاً في كل شيء، صغيرة الحجم، وصغيرة الخبرة بهذه الحياة، وصغيرة في كلماتها، وصغيرة في أفعالها "

ما أروع تلك المخلوقات وما أرقها لكن ما شاء الله عليهم
لديهم القدرة على وضع الوالدين في مواقف لا يحسدان عليها أبدا :(

وبالنسبة لحيلهم محرج جدا للوالدين وهذا ما نراه كثيرا في الجمعيات والأسواق التجارية فدائما يضطر الوالدين إلى الاستجابة للمطالب لحفظا لماء الوجه :)

بالنسبة للطفل العنيد أعتقد أن عناده مرتبط ارتباط كبير في الرغبة للفت الأنظار واشعار الوالدين بوجودة خاصة إذا كان له أخ منافس في محبة الوالدين له

بالنسبة للسؤال : " حسناً، ما الذي يجب أن نفعله تجاه الطفل الصغير، حتى يكف عن عناده ويكف أيضاً عن تعريض نفسه لمواقع الخطر؟ ؟؟

إجابته تختلف حسب طبيعة الطفل ومرحلة العمرية ...
لكن في كل الأحوال لابد من عدم اليأس أو التضجر باستمرار من الطفل العنيد وتجربة أكثر من أسلوب معه حتى يتنازل حضرته عن عناده المحبب إلى النفس :(

شكرا لك أخي سردال على هذا الموضوع وفي انتطار الموضوع القادم

سردال
05-12-2001, 02:31 AM
Shamma: وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته...

أشكرك أختي الكريمة على الرد أولاً، لأنني ظننت أن الموضوع لن يجد أي رد :)

نعم ما قلتيه صحيح، رغبة الطفل بلفت الأنظار، تجعله يقوم بكل شيء حتى وإن كان على حساب والديه، لذلك يعلم الطفل أن أبويه إما يسارعون لتداركه حتى لا يفضحهم وهذا الغالب، وإما أن يتصرفوا بطريقة أخرى تسيء له كالضرب مثلاً.

أما العناد فيحتاج إلى ما قلتيه وأضيفي عليه القليل من الحزم في التعامل، ووضع بعض المقاييس لا يخرج عنها الطفل، فمثلاً لو أصر على شراء لعبه، فيجب أن نفهمه بأنه إذا اشترى هذه اللعبة فلن يستطيع شراء الحلوى مثلاً ولا شراء لعبة أخرى خلال شهرين، فيعمل عقله قليلاً ويختار ما يشاء ويتحمل النتيجة.... هذا أسلوب تربوي لكنه يحتاج إلى طول نفس لا يملكه الكثير من الآباء.... :)

وجزاك الله خيراً على المشاركة...
تحياتي