lolly
08-10-2002, 07:30 PM
آنساتي سيداتي سادتي
سلام الله عليكم ورحمته وبركاته ومغفرته ..
{ الوصفة السحرية }
يطيب لي أن أقدم لكم اليوم سيد المأكول وذلك بطريقة طبخي الخاصة، وهى "ورق العنب"
http://www.pittsburghlive.com/photos/2002-08-29/PH_2002-09-01_fdorthodox-a.jpg
المقادير:
1 علبة ورق عنب محفوظ
1 كأس كبير من الأرز الأبيض القصير (صنوايت)
200 غرام لحم مفروم ناعم
ثلث كأس ماء كبير
ملعقة صغيرة من البهارات
نصف ملعقة كبيرة من الملح
حوالي نصف كأس صغير عصير ليمون مركز
2 قطع طماطم تقسم إلى شرائح
الطريقة:
بالنسبة للحشوة: تقومين بخلط الأرز مع اللحمة مع الماء مع الملح مع البهارات ، وتمزج مع بعضها جيداً.
ثم تقومين بإخراج ورق العنب من العلبة وتسلقينه في ماء مغلي لدقيقة واحدة ، وعند إخراجه تَخَلَّصِي من العِرْقِ السميك والذي يخرج من ورقة العنب بقطعه، ثم مدي ورقة العنب بحيث أن يكون ظهرها أو "الوجه الخشن الملمس" للأعلى والوجه الناعم الملمس للأسفل ملتصق بالصحن، وبعد ذلك أحضري الحشوة لحشو ورق العنب ثم قومي بلفه وانتبهي حتى لا تكون الحشوة كبيرة فتخرج من وريقة العنب وعليك أن تغلقي الأطراف بورق العنب بحيث لا يخرج منها الحشو .
ثم قومي بِرَصِّ شرائح الطماطم في قعر القدر كي تمنعي تلاصق ورق العنب بالقدر واحتراقه وباستطاعتك إضافة عدة فصوص ثوم لأنها تعطي نكهة طيبة وأنصح باستخدام الطماطم عوضاً عن البطاطا لأن البطاطا تعطي ورق العنب طعماً غير مستساغ عند الكثيرين.
وبعدها يرص ورق العنب فوق الطماطم ويغمر بالماء ثم يوضع على النار وتوضع فوقه طنجرة مثقلة بالماء وذلك للضغط عليه أو أي غطاء ثقيل ضاغط يوضع فوق ورق العنب ليضغط عليه ، ويترك على نار قوية حتى يغلي ثم يتم تغيير الحرارة إلى المتوسطة ويترك على النار لمدة ما يقارب الثلاث ساعات. مع ملاحظة مستوى الماء والذي غمر به ورق العنب كل ساعة وإضافة ماء عند تبخر كمية كبيرة من الماء وجفافه.
وعندما ينضج قومي بإضافة حامض الليمون المركز واتركيه على النار لمدة ربع ساعة ثم أطفئي النار واقلبي الطبق في صحن وجهزي المائدة وبالهناء والشفاء .
على الرغم انى ما احب الورق عنب قلت احط للى يحبة احم:rolleyes: بالهناء والعافية ان شاء الله:)
منقول(bbb)
سلام الله عليكم ورحمته وبركاته ومغفرته ..
{ الوصفة السحرية }
يطيب لي أن أقدم لكم اليوم سيد المأكول وذلك بطريقة طبخي الخاصة، وهى "ورق العنب"
http://www.pittsburghlive.com/photos/2002-08-29/PH_2002-09-01_fdorthodox-a.jpg
المقادير:
1 علبة ورق عنب محفوظ
1 كأس كبير من الأرز الأبيض القصير (صنوايت)
200 غرام لحم مفروم ناعم
ثلث كأس ماء كبير
ملعقة صغيرة من البهارات
نصف ملعقة كبيرة من الملح
حوالي نصف كأس صغير عصير ليمون مركز
2 قطع طماطم تقسم إلى شرائح
الطريقة:
بالنسبة للحشوة: تقومين بخلط الأرز مع اللحمة مع الماء مع الملح مع البهارات ، وتمزج مع بعضها جيداً.
ثم تقومين بإخراج ورق العنب من العلبة وتسلقينه في ماء مغلي لدقيقة واحدة ، وعند إخراجه تَخَلَّصِي من العِرْقِ السميك والذي يخرج من ورقة العنب بقطعه، ثم مدي ورقة العنب بحيث أن يكون ظهرها أو "الوجه الخشن الملمس" للأعلى والوجه الناعم الملمس للأسفل ملتصق بالصحن، وبعد ذلك أحضري الحشوة لحشو ورق العنب ثم قومي بلفه وانتبهي حتى لا تكون الحشوة كبيرة فتخرج من وريقة العنب وعليك أن تغلقي الأطراف بورق العنب بحيث لا يخرج منها الحشو .
ثم قومي بِرَصِّ شرائح الطماطم في قعر القدر كي تمنعي تلاصق ورق العنب بالقدر واحتراقه وباستطاعتك إضافة عدة فصوص ثوم لأنها تعطي نكهة طيبة وأنصح باستخدام الطماطم عوضاً عن البطاطا لأن البطاطا تعطي ورق العنب طعماً غير مستساغ عند الكثيرين.
وبعدها يرص ورق العنب فوق الطماطم ويغمر بالماء ثم يوضع على النار وتوضع فوقه طنجرة مثقلة بالماء وذلك للضغط عليه أو أي غطاء ثقيل ضاغط يوضع فوق ورق العنب ليضغط عليه ، ويترك على نار قوية حتى يغلي ثم يتم تغيير الحرارة إلى المتوسطة ويترك على النار لمدة ما يقارب الثلاث ساعات. مع ملاحظة مستوى الماء والذي غمر به ورق العنب كل ساعة وإضافة ماء عند تبخر كمية كبيرة من الماء وجفافه.
وعندما ينضج قومي بإضافة حامض الليمون المركز واتركيه على النار لمدة ربع ساعة ثم أطفئي النار واقلبي الطبق في صحن وجهزي المائدة وبالهناء والشفاء .
على الرغم انى ما احب الورق عنب قلت احط للى يحبة احم:rolleyes: بالهناء والعافية ان شاء الله:)
منقول(bbb)