PDA

View Full Version : ،، خالف تعرف ،،


كلاسيك
26-11-2000, 03:58 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ،،


أجمعت أغلب دور الفتوى في الدول العربية على أن الإثنين 27-11-2000 هو أول أيام شهر رمضان المبارك، غير أن ليبيا أعلنت أن أول رمضان هو الأحد (26-11-2000)، كما أكدت إيران أن أول أيام الصيام سيكون الثلاثاء (28-11-2000)!!.

فقد أعلن كل من مفتي مصر وفلسطين والأردن وتونس وأربعة دول خليجية (السعودية والإمارات وقطر والبحرين) أن الإثنين هو أول أيام شهر رمضان، واستندت هذه الدول إلى إفادات صادرة عن لجان مكلفة بالتماس هلال شهر رمضان، أكدت تعذّر رؤية الهلال مساء السبت (25-11-2000) في هذه الدول، غير أن الإجماع العربي على الصوم يوم الإثنين خالفته ليبيا؛ حيث أعلن مركز الاستشعار أن الأحد هو أول أيام شهر رمضان في ليبيا!!.

وفي طهران.. ذكرت وكالة الأنباء الإيرانية نقلا عن أستاذ في معهد الأرصاد الجوية في جامعة طهران أن شهر رمضان في إيران يبدأ الثلاثاء المقبل، وأنه سيتم التماس الهلال في البلاد الإثنين.

يذكر أن الدول العربية في هلال رمضان والعيدين تشهد عدم اتفاق على توحيد مطلعها كل عام؛ مما يُحدث أحيانًا اختلافًا في مواعيد بدء الصيام والحج، ويعكس فُرْقة عربية حتى في رؤية الهلال.

كلاسيك
26-11-2000, 04:00 PM
http://www.islam-online.net/Arabic/news/2000-11/26/article25.shtml