راؤول
31-08-2001, 03:41 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
أظهرت دراسة طبية جديده أن الأطعمة السريعة ليست المسؤولة فقط عن زيادة الوزن و السمنة بل قد تؤذي البصر أيضا .
و قال الباحثون إن الإفراط في استهلاك هذه الأطعمة الدسمة و الغنية بالدهون يزيد خطر الإصابة بتلف الماكيولا العينيه المرتبطة بالتقدم في السن الذي يعتبر السبب الرئيسي للعمى و ضعف البصر في الولايات المتحدة للأشخاص الذين تجاوزوا سن الخامس و الخمسين.
و أوضح الباحث أن هذا المرض العيني غير الرجعي يؤثر على الرؤية المركزيه لحوالي عشر ملايين أمريكي ، و من المتوقع أن يزداد هذا العدد مع وصولالأشخاص إلى منتصف الخمسينات من عمرهم . و قال الباحث إن هذه الدراسة التي تابعت 349 شخص تراوحت أعمارهم بين 55 _ 80 عام من المصابين بمراحل متقدمه من تلف طبقة الماكيولا العينية، هي التي ترتبط بالغذاء.
حيث أظهرت الدراسه أن أنواع معيه من الدهون و خاصة تلك المستخدمهة في الأطعمة السريعة تزيد من خطر الإصابة بتلف الماكيولا المرتبط بالسن أكثر من
من الضعف.
و أشار الباحثون في الدراسةالتي نشرت في مجلة أشيف طب العيون إلى أن الدهون أحادية غير الأشباع و متعددة غر الأشباع و حمض لينولييك المستخدمه في تصنيع الأطعمه السريعه ، إضافة إلى الأطعمة المصنعة كزبدة المارجرين و الشوكولاته و الفطائر المحلاة والكيك و البسكويت و زبدةالفول السوداني و الشبس البطاطا المقليه و المكسرات ، تضع الأفراد في خطر أعلى للإصابة بأمراض العين .
بينما حذر هؤلاء من خطر المأكولات السريعة
شجع الباحثون على تناول السمك لما يتمتع به من
فوائد صحية ووقاية.
فقد وجد الخبراء أن الأغذيه الغنية با لأحماض الدهنية من نوع أوميغا 3 من سمك التونة و السلمون و البكورة إلى جانب الخضروات الورقية الداكنة تقلل من خطر أمراض العيون .
أظهرت دراسة طبية جديده أن الأطعمة السريعة ليست المسؤولة فقط عن زيادة الوزن و السمنة بل قد تؤذي البصر أيضا .
و قال الباحثون إن الإفراط في استهلاك هذه الأطعمة الدسمة و الغنية بالدهون يزيد خطر الإصابة بتلف الماكيولا العينيه المرتبطة بالتقدم في السن الذي يعتبر السبب الرئيسي للعمى و ضعف البصر في الولايات المتحدة للأشخاص الذين تجاوزوا سن الخامس و الخمسين.
و أوضح الباحث أن هذا المرض العيني غير الرجعي يؤثر على الرؤية المركزيه لحوالي عشر ملايين أمريكي ، و من المتوقع أن يزداد هذا العدد مع وصولالأشخاص إلى منتصف الخمسينات من عمرهم . و قال الباحث إن هذه الدراسة التي تابعت 349 شخص تراوحت أعمارهم بين 55 _ 80 عام من المصابين بمراحل متقدمه من تلف طبقة الماكيولا العينية، هي التي ترتبط بالغذاء.
حيث أظهرت الدراسه أن أنواع معيه من الدهون و خاصة تلك المستخدمهة في الأطعمة السريعة تزيد من خطر الإصابة بتلف الماكيولا المرتبط بالسن أكثر من
من الضعف.
و أشار الباحثون في الدراسةالتي نشرت في مجلة أشيف طب العيون إلى أن الدهون أحادية غير الأشباع و متعددة غر الأشباع و حمض لينولييك المستخدمه في تصنيع الأطعمه السريعه ، إضافة إلى الأطعمة المصنعة كزبدة المارجرين و الشوكولاته و الفطائر المحلاة والكيك و البسكويت و زبدةالفول السوداني و الشبس البطاطا المقليه و المكسرات ، تضع الأفراد في خطر أعلى للإصابة بأمراض العين .
بينما حذر هؤلاء من خطر المأكولات السريعة
شجع الباحثون على تناول السمك لما يتمتع به من
فوائد صحية ووقاية.
فقد وجد الخبراء أن الأغذيه الغنية با لأحماض الدهنية من نوع أوميغا 3 من سمك التونة و السلمون و البكورة إلى جانب الخضروات الورقية الداكنة تقلل من خطر أمراض العيون .