PDA

View Full Version : عرض كامل للهاتف النقال Nokia3100 كأنك تنظر إليه


Misrمصر
13-08-2004, 12:51 AM
بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على سيدنا محمد رسول الله صلى الله عليه وسلم..
وبعد،
فإنّ اقتناء الهاتف الجوال (المحمول) المناسب هو مطلب ملحّ، خصوصا مع تنوع النماذج المعروضة في الأسواق واختلاف أذواقها ومميزاتها و "موديلاتها"، يتزامن هذا مع تباين الاستخدامات المرجوّة من هذا الجوال، فالبعض يهوى التصوير ويجد فيه هوايتّه المفضلة، فإذا رأى مروجا خضراء سارع إلى التقاط "كاميرته" والتقط صورته باحتراف فهذا لن يناسبه سوى جوال مزود بـكاميرا، في حين يميل آخرون إلى الاستخدام "التقليدي" للهاتف الجوال، اتصال ورسالة وكفى، على حين ينزَع آخرون إلى الاستفادة من الخيارات التي توفرها الطرازات الحديثة من الجوالات "الموبايلات" كـالتقويمCalender والألعاب Games والمنبه Alarm والتسجيل الصوتي Recorder.

وبادئ ذي بدء وقبل أن أدخل إلى صلب الموضوع مباشرة، ينبغي أن أشير إلى ثلاثة أمور غاية في الأهمية:

أولا:إن الهاتف النقال (الجوال) يعتبر من الأدوات التي ييسر الله للإنسان امتلاكّها فإن استخدمه في الخير والفائدة كان له من الله الأجر والثواب، فهو يصل رحمَه ويبر أباه ويطمئن زوجته ويراسل صديقَه، أما إذا استخدمه في ما يعود عليه بالشر والضرر فإنّه سيسأل يومَ القيامة عن ماله من أين اكتسبه وفيم أنفقه، ثم إنه سيسأل عن وقته فيمَ ضيعه، فليتق الله كل من أنعم الله عليه بنعمة، فإن المعاصي تزيل النعم.

ثانيا:دأب الكثيرون على اقتناء الهاتف المحمول لمدة قصيرة، ثم استبداله بآخر جديد كل بضعة أشهر، وأنا من وجهة نظري الشخصية أختلف مع هذا الصنف اختلافا كلّيا، لأسباب تتعلق بالاقتصاد الوطني لأوطاننا الإسلامية، فإن ما نراه بين شبابنا وفتياتنا اليوم من نزوع الكثيرين منهم ومنهنّ إلى تغيير جوالاتهم كل بضعة أشهر أو أسابيع يعتبر نمطا استهلاكيا بشعا، فكأنّ الأمة تمرر أموالَها فيما لا طائل من وراءه، تخيلوا شابا –مثلا- اشترى جوالا بشاشة أبيض وأسود بـما يعادل 1500ريال سعودي ثم بعد شهر واحد باعَه بـ1000ريال ليشتري بدلا منه آخر بـشاشة ملونة يبلغ ثمنه 2000ريال، كم دفع هذا الفتى العربي المسلم؟ دفع 3500ريال سعودي، استرد منها 1000ريال، فكان محصلة ما دفعه هو 2500ريال، أي زيادة قدرها 500ريال تعادل 25% عن سعر الجوال الذي استقر رأيه عليه، ألم يكن الأحرى أن يبحث المرء عن الجوال المناسب ثم يحدد هدفه ويشتري جهازَه، بدلا من أن تستورد بلادنا كل هذا الكمّ من الجوالات بـالعملة الصعبة "الدولار" في حين أنّنا في حاجة إلى هذه الأموال لتدويرها داخل البلد في ما يعود بالنفع على المواطنين أجمعين، نفع ينال جانب الدعوة الإسلامية أو الصحة أو التعليم أو الأمن، تخيلوا أنّ في المملكة العربية السعودية 3 ملايين نسخة من هذا الشاب المذكور يهدرون ما متوسطه 500ريال كل بضعة أشهر، إذا فنحن نهدر على الأقل مليار ونصف المليار من الريالات، ولمن تذهب؟ لشركة نوكيا أو اريكسون، ألم يكن الوطن أولى باستثمار هذه المليارات فيما يعود نفعه على العشرين مليون نسمة؟

ثالثا:لا يعتبر موضوعي هذا دعوة لشراء هاتف جوال، أو دعاية لنوع معين، أو ترويجا لسلعة ما، وإنما هو من باب النصح لعباد الله، من واقع تجربة شخصية لكاتب هذه السطور، وإلا فإن غيرَنا في دول الشرق والغرب يمارسون حياتهم العادية دون جوالات، من الدكتور الجامعي في أرقى جامعات بريطانيا إلى الصنّاع الماهر في الصين، لكنْ قاتل الله اللامبالاة في الإنفاق والتقليد في الإسراف.


وهكذا وبكل طمأنينة يمكننا أن ندلف إلى الموضوع مباشرة، ألا وهو بخصوص هاتف جوال Nokia3100 ، ذلك أنني فاضلت مؤخرا بين عدة نماذج من الجوالات، واستقر رأيي بعد الاستشارة والاستخارة على هذا الطراز وبالفعل اشتريت هذا الجهاز Nokia3100 من مصرَ بما يعادل 160دولارا، وبعد أن عشت مع الجهاز أتفحصه وأتعرف عليه، راق لي أن أعرف الأخوات والإخوة في سوالف بهذا الجهاز، ولعلها تكون مساهمة متواضعة مني في الارتقاء بالقسم الجديد "الاتصالات والالكترونيات" نسأل الله أن ينفع به، ولعلي أستغل الفرصة وأدعو الكافة من الزميلات والزملاء لعرض تجاربهم الشخصية مع الهواتف النقالة، فإن من رأى وعاين ليس كمن سمع.

http://www.nokiame.com/english/enhancement_images/covers/enhancements_cc_111d_2_pop.jpg

صفحة الهاتف على موقع نوكيا الرسمي
http://www.nokiamena.com/arabic/phones/models/3100/index.htm

أولا: المميزات العامة للهاتف المحمول Nokia3100:-
1-صغير الحجم.
2-رخيص الثمن مقارنة بمميزاته.
3-يدعم اللغة العربية سواء في القوائمMenu أو في قراءة وكتابة الرسائل، لكن يجب تغيير اللغة إلى العربية قبل الشروع في كتابة رسالة باللغة العربية، أما قراءة الSMS المكتوبة بالعربية فإن الجهاز يعرضها سليمة بغض النظر عن لغة الجهاز التي اختارها المستخدم.
4-يمكن توصيله بكاميرا.
5-يمكن توصيله بـالحاسب الآلي لنقل النغمات والصور منه وإليه [لكني لم أجرب ذلك لحد الآن].
6-يمكن توصيله بـراديوFM مخصص لجوالات نوكيا.
7-يدعم خدمة WAP وكذا GPRS.
8-يدعم رسائل MMS فضلا عن SMS.

ثانيا:شرح موجز لشاشة الجهاز:
في الوضع العادي يظهر على الشاشة اسم مقدّم الخدمة، واليوم والتاريخ [يمكن إخفاءه] والساعة [يمكن إخفاؤها] وكذا يظهر على الجانبين "عمودان" أحدهما للبطارية والآخر لقوة إرسال الشبكة.
وفي الركن السفلي الأيمن تظهر كلمة Contact "الأسماء" [يمكن تغيير لأمر آخر هو Go to "اذهب إلى" بحيث يمكنك اختيار عناصر محددة تكثر حاجتك لها بحيث تظهر لك حين تضغط على "اذهب إلى" وتختار أيها للوصول سريعا إليه]
أما في الركن السفلي الأيسر تظهر كلمة Menu "القائمة" وتتضمن أوامر عديدة سيأتي ذكرها لاحقا.

ثالثا:شرح موجز لأزرّة Buttons الجهاز:
بخلاف الاثني عشر زرا التقليدية التي تمثل الأرقام وبجوارها الحروف اللاتينية والعربية، فإن هنالك 4 أزرة أخرى، اثنان للرد على المكالمات ورفضها، واثنان فوقهما، الأيمن منهما يختار الأمر الذي يظهر في الركن السفلي الأيمن من الشاشة في يستخدم الأيسر لاختيار الأمر الذي يظهر على الركن السفلي الأيسر [في حالة Stand by أو الوضع العادي، يكون الزر الأيسر مؤديا لشاشة القائمة Menu في حين يكون الزر الأيمن مؤديا لGo to أو Contacts على حسب اختيار المستخدم].
إضافة لما سبق، يوجد أربعة أسهم، ففي الوضع العادي، بالضغط على السهمين العلوي والسفلي تنتقل إلى عرض دليل الهاتف السهم السفلي يعرض لك الأسماء بدء من ذيل القائمة (ياسر،Zayed ..)، والعلوي يعرض الأسماء بدء من رأس القائمة (أحمد،Abdallah ..).
أما السهم الأيمن فينقلك مباشرة للتقويم Calender وتحديدا للشهر الحالي، في حين ينقلك الزر الأيسر لكتابة رسالة نصيةText Message جديدة مباشرة.

رابعا:عرض عام لمزايا الجهاز:
-يظهر وقت المكالمات جميعها، فمثلا لو أن المستخدم اتصل بـ "محمد" الساعة 4عصرا ثم اتصل به ثانية الساعة 6 مساء ثم اتصل به مرة ثالثة صباح اليوم التالي، فإن الجهاز يتيح لك رؤية كل هذه الأوقات.
-نغمات مجسمة Polyphonic.
-شاشة ملونة.
-إمكانة التحدث الحر أو ما يعرف Loudspeakers "الميكروفون" بحيث لو في مكان به ضجيج يمكنك الاستماع بوضوح لمن يهاتفك.
-تقويم ممتاز، تضيف ملاحظات، وتكررها بضغة زر إن أحببت (كل يوم [مفيد لصلاة الفجر مثلا]، كل أسبوع، كل سنة، كل شهر ، كل أسبوعين).
-الوصول السريع للتقويم وكذلك لكتابة رسالة جديدة بضغطة زر لكل منهما (كما سيأتي).
-متوفرة أغطية ملونة جذابة، فضلا عن توافر "جراب" شفاف بالسوق وكلها بأسعار زهيدة.
-الجهاز يضيء بالكامل بالتناغم مع موسيقى الرنين.
-هزاز.
-يدعم تنزيل الألعاب وتطبيقات JAVA والنغمات والصور.
-شاشة توقف وخلفية شاشة.

خامسا:عرض موجز للخيارات المتوافرة بالقائمة Menu:
يوجد بالقائمة ثلاثة عشر اختيارا، نعرض لها بإيجاز حسب ترتيبها في الجهاز:
1. Messages الرسائل: به خيارات فرعية:
• رسالة نصية Text Message: به 10 خيارات:
i. كتابة رسالة Create Message:يمكن إدخال اسم من الهاتف للرسالة، وكذلك يمكن إدخال صورة ويمكن تشغيل القاموسT9 (متوافر بـ4لغات ليس من بينها العربية).
ii. الوارد Inbox
iii. إرسال لايميل Create SMS e-mail
iv. الرسائل المرسلة Sent
v. الارشيفArchive
vi. نماذج Templates
vii. حافظاتي الشخصية My folders: يمكنك إنشاء مجلدات خاصة، مثلا مجلد اسمه ( العائلة ) لنقل كافة الرسائل المتعلقة بالعائلة إليه.
viii. قائمة التوزيع Distribution List: تضيف مثلا قائمة باسم (أصدقاء الجامعة) وتضيف لها من أحببت من دليل الهاتف لديك، بحيث لو أحببت أن ترسل لهم رسالة عمومية مثل (ظهرت النتيجة وكلكم راسبين) تكتبها مرة واحدة وترسلها لهم بضغطة زر.
ix. حذف الرسائلDelete Messages: يخيرك بين حذف كل الرسائل الواردة، أم كل الرسائل المرسلة (الصادرة) أم كل رسائل الإرشيف أم كل رسائل "العائلة"، ويمكن اختيار خيار مسح الكل "All".
x. عداد الرسائلMessage Counter: يظهر لك تعدادا بعدد الرسائل الصادرة، وعدد الرسائل الواردة [فضايح:cool:]، ويوجد "تصفير" هذا العداد متى أحببت.
• رسائل ملتيميديا وسائط متعددة Multimedia Msgs
• رسائل صوتية Voice Messages: يطلب رقم البريد الصوتي.
• Info msgs
• خيارات الرسائلMessage Settings
• أوامر الخدمة Service Commands
2. سجل المكالمات Call Register:
• لم يرد عليهاMissed
• واردةInbox
• صادرةDialed
• مسح كل قوائم المكالمات أعلاه
• مدة المكالماتDuration
• التكلفةCost
• عداد بيانات GPRS
• مؤقت توصيل GPRS
3. الأسماء Contacts:
• بحثsearch
• إضافة اسم
• مسح
• نسخ
• الضبط
• اتصال سريع
• أرقام الخدمة (على حسب بطاقة SIM أو شريحة شركة الاتصالات مقدمة الخدمة)
• أرقامي [سر مش ح أقوله لكم:)].
4. الأوضاعProfiles.
5. الضبط Settings:
• اختصارات شخصية My shortcuts: ومنه تختار "مفتاح الاختيار اليمين" الذي أشرنا إليه سلفا بالزر اللي في الركن السفلي الأيمن إما للأسماء أو ل"اذهب إلى"، وكذلك تحدد خيارات "اذهب إلى".
• شاشة مؤقتة Screen Saver: تشغيل أو إيقاف وخيار ثالث لاختيار الشاشة المؤقتة ورابع لتحديد وقت محدد تعمل بعده.
• ضبط التاريخ والوقت.
• ضبط المكالمات: مثل الاتصال آليا وعرض ملخص المكالمة وتحويل المكالمات وضغط أي زر للرد وخدمة الانتظار.
• ضبط الهاتف: اختيار اللغة وقفل المفاتيح آليا ورسالة الترحيب واختيار الشبكة وتشغيل التعليمات.
• ضبط الشاشة:الخلفية Wallpaper ورق الحائط، وأنظمة الألوان في القوائم (متوفر ب8ألوان) ووضوح الشاشة Contrast
• ضبط النغمةTones:تختار تنبيه المكالمات الواردة ونغمة الرنين ومستوى الصوت وتشغيل الهزاز Vibration من عدمه، والتنبيه الإيقاعي بالإضاءة وهي ميزة جميلة جدا، فمع رنين الهاتف، تجد الهاتف يضيء متشميا مع موسيقى النغمة، ويكون المنظر في الليل والغرف المظلمة رائعا جدا بصراحة.
• ضبط الحماية.
• استعادة ضبط المصنع.
6. المنبه Alram: تختار الوقت والنغمة.
7. الاستوديوGallery: تعرض الحافظات من صور ونغمات وتنزلها لو أحببت من خيار "تنزيل"Download كذلك يمكنك إضافة حافظات خاصة لو أحببت.
8. التقويم Calender:
9. الألعاب:يتاح لك تنزيل ألعاب، كذلك فإن الجهاز يباع بلعب جيدة كRally و البولينج ولعبة الثعبان الشهيرة، ويمكنك تفعيل أو إلغاء الصوت والأضواء المرافقة للألعاب.
10. التطبيقات Applications.
11. الملحقات Extras: بها آلة حاسبة مطورة بها التربيع والجذر التربيعي فضلا عن العمليات الأربعة الرئيسية، كذلك ساعة إيقاف Stopwatch وموقت عد تنازلي Count down Timer.
12. خدماتServices: تتعلق بالـWAP.
13. ذهاب إلى Go to : وهو مهم لمن أراد ضبط "مفتاح الاختيار الأيمن" للأسماء، فهنا يتاح له الإبقاء على ذهاب إلى عبر القائمة الرئيسية.




آمل أن ينال العرض الموجز أعلاه إعجابكم، والله الموفق لما فيه الخير.

البواسل
13-08-2004, 06:31 AM
مشكور اخوي على شرحك المفصل وحقيقة أنا جربت أغلب جوالات نوكيا ومن هذه الجوالات هذا الجوال الذي ذكرته وحقيقة عجبني شكله ولكن مشكلته انه مافي فيه لا بلوتوث ولا ir ....

أتمنى لك التوفيق واانا حقيقة معاي الان الباندا 6600 وقريباً راح أشتري 7610

تحياتي